昨日と今日は折り込み作業のあるレッスンが続きました。

最近の北海道の夏は本州並みに蒸し暑い日が多く

本当は夏には不向きなナメニューですが、テキストの進行上やむを得ず。

朝からクーラーを稼働させてみんなで頑張りました

 

昨日はJHBSアドバンスコースより、

折り込み作業と言えば「クロワッサン」。

中級の時に「デニッシュペストリー」を経験済みなので

スムーズに作業が進みます。

格好良く焼き上がりました

 

テキストには3〜4巻きと書いてありますが・・・

やはり4巻きの方がクロワッサンらしいですね。

 

上級の終盤で満を持して登場するクロワッサン。

無事に焼き上がり、生徒さんも感動されていました

 

もう1品は「ポテトブレッド」。

こちらは成型方法は難しくないですが

ジャガイモを練り込むので生地がべたつくのが難

↑真ん中がきれいに割れて上手に焼けました

カッコ良いです

 

お楽しみメニューは「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

甘じょっぱくてちょっとピリッとした大人の味。

これはクセになる美味しさですね

 

上級コースもあと1回で終了ですね。

次回もお会いできるのを楽しみにしています

 

そして今日はJHBSインターミディエイトコースより

「デニッシュペストリー」のレッスンを行いました。

昨日よりは暑さは感じないけれど、やっぱりクーラーは必要。

 

このクラスは折り込みが初体験ということで

いろいろと難しい部分もあったと思いますが・・・

私のスパルタ(?)に頑張ってついてきてくれました

 

↓ハム&チーズ

↓ダークチェリーとアーモンド

ロールインバターを

手早く均一に伸ばしていくのは難しいかもしれませんが

これも練習あるのみなので・・・

でもこんなパンが家でできたらうれしいですよね

ぜひお家でも挑戦して欲しいです。

 

このクラスは途中で合体したので

実はお楽しみメニューにズレがあり・・・

今日は消化するため別々のメニューとなりました。

 

お一方は「フルーツタルトレット」。

今回は甘夏をのせてみましたよ。

 

もうお一方は「マンゴープリン」。

どちらもオレンジが基調になっていて

太陽みたいで夏っぽい

 

2つのお楽しみメニューを同時には滅多に無いことなので

ちょっとバタバタしてしまいすみませんでした

 

あと少しで中級コースが終了しますが

お二人とも既に上級コースに心が固まっていらっしゃるようで・・・

頼もしい限りです

 

次回は2週間後ですね。

楽しみにしています