昨日と今日は折り込み作業のあるレッスンが続きました。
最近の北海道の夏は本州並みに蒸し暑い日が多く
本当は夏には不向きなナメニューですが、テキストの進行上やむを得ず。
朝からクーラーを稼働させてみんなで頑張りました
昨日はJHBSアドバンスコースより、
折り込み作業と言えば「クロワッサン」。
中級の時に「デニッシュペストリー」を経験済みなので
スムーズに作業が進みます。



格好良く焼き上がりました
テキストには3〜4巻きと書いてありますが・・・

やはり4巻きの方がクロワッサンらしいですね。
上級の終盤で満を持して登場するクロワッサン。
無事に焼き上がり、生徒さんも感動されていました
もう1品は「ポテトブレッド」。
こちらは成型方法は難しくないですが
ジャガイモを練り込むので生地がべたつくのが難

↑真ん中がきれいに割れて上手に焼けました
カッコ良いです
お楽しみメニューは「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

甘じょっぱくてちょっとピリッとした大人の味。
これはクセになる美味しさですね
上級コースもあと1回で終了ですね。
次回もお会いできるのを楽しみにしています
そして今日はJHBSインターミディエイトコースより
「デニッシュペストリー」のレッスンを行いました。
昨日よりは暑さは感じないけれど、やっぱりクーラーは必要。
このクラスは折り込みが初体験ということで
いろいろと難しい部分もあったと思いますが・・・
私のスパルタ(?)に頑張ってついてきてくれました
↓ハム&チーズ


↓ダークチェリーとアーモンド

ロールインバターを
手早く均一に伸ばしていくのは難しいかもしれませんが
これも練習あるのみなので・・・
でもこんなパンが家でできたらうれしいですよね
ぜひお家でも挑戦して欲しいです。
このクラスは途中で合体したので
実はお楽しみメニューにズレがあり・・・
今日は消化するため別々のメニューとなりました。
お一方は「フルーツタルトレット」。

今回は甘夏をのせてみましたよ。
もうお一方は「マンゴープリン」。

どちらもオレンジが基調になっていて
太陽みたいで夏っぽい
2つのお楽しみメニューを同時には滅多に無いことなので
ちょっとバタバタしてしまいすみませんでした
あと少しで中級コースが終了しますが
お二人とも既に上級コースに心が固まっていらっしゃるようで・・・
頼もしい限りです
次回は2週間後ですね。
楽しみにしています
