私のお気に入り春の花

名前はわかりませんが・・・

今年もきれいに咲いてくれました。

 

大通公園では今ライラックが見頃だそうです。

爽やかな風が吹いていて良い季節の到来です。

 

今日はJHBSアドバンスコースより

「グラハムブレッド」と「まめあん」のレッスンを行いました。

 

グラハムブレッドは蒸気焼成で焼き上げます。

我が家はガスオーブンなので蒸気は変わらず手動で起こす

いつも生徒さんにやっていただくのですが

やっぱりおっかなびっくりになっちゃいますよね

非日常を味わうということでお許し下さいませ

 

お陰様でかっこよく焼けましたよ

 

まめあんは初登場のパンで、レッスンするのも初めてです。

名前の通り豆がゴロゴロ入っていて生地はもっちり

小さいながら食べ応え満点です

成型は難しくないけれど、捏ね方にポイントがありましたね。

 

完成です

 

お楽しみメニューは「マルグリット」。

シュトーレンで使ったマジパンローマッセにはこんな使い方もあるのね〜

という感じのケーキは、しっとりずっしりでとっても美味しい

試食分をお持ち帰りいただきました。

 

上級コースも残すところあと3回となりました。

あとは、これぞ「上級」というパンが続きますので

楽しみにしていて下さいね