私のお気に入り春の花
名前はわかりませんが・・・

今年もきれいに咲いてくれました。
大通公園では今ライラックが見頃だそうです。
爽やかな風が吹いていて良い季節の到来です。
今日はJHBSアドバンスコースより
「グラハムブレッド」と「まめあん」のレッスンを行いました。
グラハムブレッドは蒸気焼成で焼き上げます。
我が家はガスオーブンなので蒸気は変わらず手動で起こす
いつも生徒さんにやっていただくのですが
やっぱりおっかなびっくりになっちゃいますよね
非日常を味わうということでお許し下さいませ
お陰様でかっこよく焼けましたよ


まめあんは初登場のパンで、レッスンするのも初めてです。
名前の通り豆がゴロゴロ入っていて生地はもっちり

小さいながら食べ応え満点です
成型は難しくないけれど、捏ね方にポイントがありましたね。
完成です

お楽しみメニューは「マルグリット」。

シュトーレンで使ったマジパンローマッセにはこんな使い方もあるのね〜
という感じのケーキは、しっとりずっしりでとっても美味しい
試食分をお持ち帰りいただきました。
上級コースも残すところあと3回となりました。
あとは、これぞ「上級」というパンが続きますので
楽しみにしていて下さいね
