明日で今年のレッスンは終了となります。
最後の追い込み。
怒濤の3連チャンです
昨日はJHBSインターミディエイトコース(中級)のレッスンでした。
初級から上がって1回目のメニューは
「モンキーブレッド」と「カイザーゼンメル」。
モンキーは初級のレッスンとは作り方が全然違うし
カイザーは初めての蒸気焼成ということで
生徒さんにとってはめくるめく展開となったようです。
まずはモンキーブレッド。
こんなパンは見たこと無い・・・ですよね〜
私も初めて作ったときはびっくりしました。

お猿さんが群がって木の実を食べている・・・ように見えますかね?
粉糖をかけたら一気に雰囲気が変わります

生徒さん「これは大作だ」と感動していましたよ。
初めての蒸気焼成で焼いたカイザーゼンメル。

蒸気入れは緊張したみたいだけど、カッコ良く焼けましたね
お楽しみメニューは「クラシックショコラ」。

バレンタインにぜひ役立てて下さい。
終始「中級、ヤバイ」とびっくりされていたようですが
これからもっともっと面白いメニューが出てくるので
期待していて下さいね。
カイザーはサンドイッチにして食べると美味しいです

↑私のランチ。
そして今日はJHBSファミリーコースpart3のレッスンでした。
こちらはパン1種類とお菓子1種類のコースですが
新しいコースに移行したため現在は募集しておらず
残っているクラスもあと少しなのです。
今回のメニューは
「グラハムブレッド」と「くるみまんじゅう」。
こちらも蒸気焼成は久しぶりでちょっとドキドキしちゃったかな?


クープもバッチリ
シンペル型を使うと、さすが上級メニューという感じがしますよね。
カッコ良く焼けて良かったです。
お菓子メニューのくるみまんじゅうは
和なの洋なの中華なの?という感じの不思議な食感。
くるみがたっぷり入っていて香ばしく、とても美味しいです

豪華にできました
グラハムブレッドもサンドイッチにしたら美味しいです。

↑またまた私のランチに変身。
そういえば、今日はクリスマスイブなんですね
何も準備はしていないけれど
美味しいものさえ食べていれば幸せです
明日は今年の締めくくりのレッスン。
頑張ります
