明日で今年のレッスンは終了となります。

最後の追い込み。

怒濤の3連チャンです

 

昨日はJHBSインターミディエイトコース(中級)のレッスンでした。

初級から上がって1回目のメニューは

「モンキーブレッド」と「カイザーゼンメル」。

モンキーは初級のレッスンとは作り方が全然違うし

カイザーは初めての蒸気焼成ということで

生徒さんにとってはめくるめく展開となったようです。

 

まずはモンキーブレッド。

こんなパンは見たこと無い・・・ですよね〜

私も初めて作ったときはびっくりしました。

お猿さんが群がって木の実を食べている・・・ように見えますかね?

粉糖をかけたら一気に雰囲気が変わります

生徒さん「これは大作だ」と感動していましたよ。

 

初めての蒸気焼成で焼いたカイザーゼンメル。

蒸気入れは緊張したみたいだけど、カッコ良く焼けましたね

 

お楽しみメニューは「クラシックショコラ」。

バレンタインにぜひ役立てて下さい。

 

終始「中級、ヤバイ」とびっくりされていたようですが

これからもっともっと面白いメニューが出てくるので

期待していて下さいね。

 

カイザーはサンドイッチにして食べると美味しいです

↑私のランチ。

 

そして今日はJHBSファミリーコースpart3のレッスンでした。

こちらはパン1種類とお菓子1種類のコースですが

新しいコースに移行したため現在は募集しておらず

残っているクラスもあと少しなのです。

 

今回のメニューは

「グラハムブレッド」と「くるみまんじゅう」。

こちらも蒸気焼成は久しぶりでちょっとドキドキしちゃったかな?

クープもバッチリ

シンペル型を使うと、さすが上級メニューという感じがしますよね。

カッコ良く焼けて良かったです。

 

お菓子メニューのくるみまんじゅうは

和なの洋なの中華なの?という感じの不思議な食感。

くるみがたっぷり入っていて香ばしく、とても美味しいです

豪華にできました

 

グラハムブレッドもサンドイッチにしたら美味しいです。

↑またまた私のランチに変身。

 

そういえば、今日はクリスマスイブなんですね

何も準備はしていないけれど

美味しいものさえ食べていれば幸せです

 

明日は今年の締めくくりのレッスン。

頑張ります