今日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「フォカッチャ」とアレンジのレッスンを行いました。

 

生地はお手軽に強力粉と薄力粉をブレンドして

もっちりだけどフワフワ感も出るようにしました。

もちろん道産小麦100%使用

水分量が少なめなのでいつもより硬めの生地ですが

べたつくよりは手ごねしやすいかもしれませんね。

 

先ずはシンプルなフォカッチャから。

黒オリーブを穴にズボズボ詰めて

スクエア型に入れて高さを出しました。

 

ローズマリーが良い香り

 

アレンジでは粉の配合を少し変えて季節の野菜をのせました。

オリーブオイルを回しがけしてオーブンへ。

 

↓生徒さん作。

かわいい〜〜 美味しそう〜〜

 

↓トマトとバジル

↓かぼちゃ、ブロッコリー、ナス、レンコン、ミニトマト

↓レンコンとナス

どんな野菜でもOKですが、レンコンが意外と美味しかったです

 

ピザと同じように手軽に作れるのが魅力のフォカッチャ。

生徒さんにも喜んでいただけて良かったです。

ぜひおもてなしのメニューに加えてみてください