今日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「フォカッチャ」とアレンジのレッスンを行いました。
生地はお手軽に強力粉と薄力粉をブレンドして
もっちりだけどフワフワ感も出るようにしました。
もちろん道産小麦100%使用
水分量が少なめなのでいつもより硬めの生地ですが
べたつくよりは手ごねしやすいかもしれませんね。
先ずはシンプルなフォカッチャから。
黒オリーブを穴にズボズボ詰めて

スクエア型に入れて高さを出しました。
ローズマリーが良い香り

アレンジでは粉の配合を少し変えて季節の野菜をのせました。

オリーブオイルを回しがけしてオーブンへ。
↓生徒さん作。

かわいい〜〜 美味しそう〜〜
↓トマトとバジル

↓かぼちゃ、ブロッコリー、ナス、レンコン、ミニトマト

↓レンコンとナス

どんな野菜でもOKですが、レンコンが意外と美味しかったです
ピザと同じように手軽に作れるのが魅力のフォカッチャ。
生徒さんにも喜んでいただけて良かったです。
ぜひおもてなしのメニューに加えてみてください
