今日の札幌は朝から荒れ模様。
落ち葉が舞い上がっています
昨日はJHBSアドバンスコースより
「大納言ブレッド」と「フロマージュ」のレッスンを行いました。
先週のスタートアップに比べると色彩的には地味ですが・・・
捏ね方から始まり、いろんな技術がたくさん詰まっていて
さすが上級のパンという感じです。
↓キャロットブレッドに次ぐ、久しぶりのトーテンポール。

この筒の中には大納言がいっぱい入っているんですよ。
成型もなかなか面白かったですよね。
メッシュ型で焼く時は、仕上げ発酵の見極めに気を使いますが
今回も上手くいきました
フロマージュは名前の通りチーズがふんだんに使われています。
生地が硬めなので、先ずは捏ね方注意のパンでした。

クープ部分に絞り出したフィリングがたまらんのです
粗挽きコショウをどのくらい入れるか?
「やっぱりたっぷりが美味しいでしょう〜」
と生徒さんと好みが一致
焼きたて、一緒に食べたかったです
お楽しみメニューはチーズ繋がりで「ケーゼシュタンゲン」を選択。

甘じょっぱさがクセになります。
それにしても、こうして観ると地味だな〜〜
でもどれも本当に美味しいんですよ
生徒さんにもご満足いただけたようで良かったです。
次回はクリスマスも近いのでふさわしいメニューにしましょう
はあ〜〜
一年が経つのは本当に早いですね
