今日の札幌は朝から荒れ模様。

落ち葉が舞い上がっています

 

昨日はJHBSアドバンスコースより

「大納言ブレッド」と「フロマージュ」のレッスンを行いました。

先週のスタートアップに比べると色彩的には地味ですが・・・

捏ね方から始まり、いろんな技術がたくさん詰まっていて

さすが上級のパンという感じです。

 

↓キャロットブレッドに次ぐ、久しぶりのトーテンポール。

この筒の中には大納言がいっぱい入っているんですよ。

成型もなかなか面白かったですよね。

メッシュ型で焼く時は、仕上げ発酵の見極めに気を使いますが

今回も上手くいきました

 

フロマージュは名前の通りチーズがふんだんに使われています。

生地が硬めなので、先ずは捏ね方注意のパンでした。

クープ部分に絞り出したフィリングがたまらんのです

粗挽きコショウをどのくらい入れるか?

「やっぱりたっぷりが美味しいでしょう〜」

と生徒さんと好みが一致

焼きたて、一緒に食べたかったです

 

お楽しみメニューはチーズ繋がりで「ケーゼシュタンゲン」を選択。

甘じょっぱさがクセになります。

 

それにしても、こうして観ると地味だな〜〜

でもどれも本当に美味しいんですよ

生徒さんにもご満足いただけたようで良かったです。

 

次回はクリスマスも近いのでふさわしいメニューにしましょう

はあ〜〜

一年が経つのは本当に早いですね