今週は2つのレッスンを行いました。

 

先ずは火曜日。

オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「アップルパン」とアレンジのレッスンを行いました。

実はハレとケの中では人気のメニュー。

フィリングとなるりんごの甘煮は前日に作っておきました。

今まさに旬のりんご

どんな品種を使おうかよりどりみどりで悩んじゃいますが

とにかく煮崩れしないことが重要なので・・・

「ふじ」は鉄板ですが、今回は「ひめかみ」にチャレンジして大正解

蜜もいっぱい入っていてとても良い色になりました。

 

↓アップルパンの出来上がりはこんな感じ。

甘煮もたっぷり使っています。

 

生徒さんも良い感じに焼き上がり、アイシングで仕上げです。

楽しそう〜

 

アレンジはリンゴの形に成型し、

フィリングには甘煮の他に、相性の良いクリームチーズも入れました。

生地は材料をちょっと変えてフワフワ感を出しました。

 

次回はケの日パンの会より「フォカッチャ」を予約していただきました。

難易度★コンプリートも近いかも

 

そして今日はJHBSスタートアップコースより

「スイートドーナツ」と「ピッツァ」のレッスンでした。

 

毎回、個人的には神回なのではと思っているほど

生徒さんにとっては充実したメニューなのではと感じています。

とにかくカラフルで楽しい

(準備はいろいろ大変ですが・・・)

 

ドーナツはフワフワモチモチ

パン生地ならではですね。

自由なデコレーションもテンション上がります

 

ピッツァはフワフワ生地というよりクリスピー寄り。

トマトピッツァは具材がカラフルで豪華

チーズをこれでもかと使い、生徒さんもびっくり

 

じゃがいもを使ったピッツァは逆にシンプルに。

でもチーズはたっぷり

 

コロナ禍でなければ焼きたてを試食していただけたのに・・・

残念ですがご家族みんなで楽しんで欲しいです。

 

札幌の感染者は今のところ少なく落ち着いています。

来月またお会いするまで

何事も無くこのまま順調に進んでいけたらと願うばかりです