今週は2つのレッスンを行いました。
先ずは火曜日。
オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「アップルパン」とアレンジのレッスンを行いました。
実はハレとケの中では人気のメニュー。
フィリングとなるりんごの甘煮は前日に作っておきました。

今まさに旬のりんご
どんな品種を使おうかよりどりみどりで悩んじゃいますが
とにかく煮崩れしないことが重要なので・・・
「ふじ」は鉄板ですが、今回は「ひめかみ」にチャレンジして大正解
蜜もいっぱい入っていてとても良い色になりました。
↓アップルパンの出来上がりはこんな感じ。

甘煮もたっぷり使っています。
生徒さんも良い感じに焼き上がり、アイシングで仕上げです。

楽しそう〜
アレンジはリンゴの形に成型し、
フィリングには甘煮の他に、相性の良いクリームチーズも入れました。

生地は材料をちょっと変えてフワフワ感を出しました。
次回はケの日パンの会より「フォカッチャ」を予約していただきました。
難易度★コンプリートも近いかも
そして今日はJHBSスタートアップコースより
「スイートドーナツ」と「ピッツァ」のレッスンでした。
毎回、個人的には神回なのではと思っているほど
生徒さんにとっては充実したメニューなのではと感じています。
とにかくカラフルで楽しい
(準備はいろいろ大変ですが・・・)
ドーナツはフワフワモチモチ
パン生地ならではですね。

自由なデコレーションもテンション上がります
ピッツァはフワフワ生地というよりクリスピー寄り。

トマトピッツァは具材がカラフルで豪華
チーズをこれでもかと使い、生徒さんもびっくり
じゃがいもを使ったピッツァは逆にシンプルに。

でもチーズはたっぷり
コロナ禍でなければ焼きたてを試食していただけたのに・・・
残念ですがご家族みんなで楽しんで欲しいです。
札幌の感染者は今のところ少なく落ち着いています。
来月またお会いするまで
何事も無くこのまま順調に進んでいけたらと願うばかりです
