今日は暖かくて久しぶりに外で洗濯物を干しています。

ここ何日かの朝晩の気温差で紅葉はますます進み

冬が来る前の一時を楽しんでいます。

 

今週はレッスンが続くのですが

先ずは月曜日にJHBSスタートアップコースより

「クリームパン」と「ハムロール」を行いました。

 

今月はどの生徒さんも久しぶりにお会いする方ばかりですが

この日はなんと半年ぶりとなりました。

初級2回目ということでちょっと緊張感もあり?

ひとつひとつの工程を確認しながら一生懸命に受講されていました。

 

カスタードクリームも手作りにしたので時間的には余裕も無い中でしたが

包み方もお上手で爆発することもなく

ウサギも可愛らしく焼き上がりました。

 

ハムロールもバッチリで無事に終了

コロナ禍中、家でパン作りをすることができなかったと

随分気にされていましたがあまりそこにこだわらず、

レッスンでの時間と空間を楽しんでいただけたらと思っています

 

マンツーマンなので緊張感もあるかと思いますが・・・

それも非日常を楽しむ(?)ということで

来月またお会いできるのを楽しみにしています

(写真撮り忘れましたがお楽しみメニューは「水ようかん」でした)

 

そして昨日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「基本のロールパン」とアレンジのレッスンでした。

 

生徒さんはJHBSのスタートアップコースを受講中なので

今さら基本のロールパンというのも物足りないのではと思ったのですが

ハレとケのメニューをコンプリートしたいとのことで

その意欲には本当に頭が下がり、私も嬉しいです

ありがとうございます

 

本当に基本なので、生地は手ごね、成型は丸めるだけですが

これがとても美味しいのです。

日常的に食べるパンはやはりシンプルが一番なのだと実感します。

 

生徒さん作↓

丸めとクープの良い練習になりましたね

 

同じ生地を使ったアレンジメニューは無限大。

今回はハムロール、クリームパン、コーンパンを作ってみました。

中でもコーンパンは個人的にめちゃくちゃコーンを入れてみたくて。

ちょっと入れ過ぎ??

私の妄想レシピに生徒さんもノリノリで付き合ってくれました

喜んでいただけたようで良かったです

 

次回は「ハレの日」より「アップルパン」を作ります。

リンゴの季節なのでいっぱい甘煮を作って・・・

楽しみです