急に寒くなってきて、3日前から暖房を入れています。

ちょっと前まで暑くて暑くてうだうだしていたのに・・・

季節の移り変わりの早さにはびっくりです。

 

先週はお天気も良く暖かい日があったので、

近くの公園に紅葉を観に行ってみました。

ちょっと早かったかなあという感じでしたが・・・

この寒さで一気に進んでいるかもしれません。

 

昨日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

「ハイジの白パン」とアレンジのレッスンを行いました。

生徒さんはJHBSのレッスンを受けて下さっているのですが

とても勉強熱心な方で、JHBSの合間に受講されているのです

 

今回はあこがれのパンだったとのことで、

とても楽しみにして下さっていました。

 

しか〜〜し

のっけから私が先に機械ごねで準備していたアレンジのパンで

強力粉でこねるはずをまさかの薄力粉に間違えてしまっていたという

考えられないミスをしてしまい・・・

急遽こね直すという大失態

水分量が多いパンだったのでゆるいなとは思いましたが

それにしても気が付かなかった自分が情けない

 

メインのハイジの手ごねの前に気が付いたので

大惨事にはなりませんでしたが、かなりドタバタしてしまいました

本当にすみません

 

薄力粉と米粉で捏ねたパンは

それでもグルテンのおかげで膨らんではいたので

そのまま進めて焼いてみることに。

で、意外とちゃんと焼けたのでお持ち帰りいただきました

これが米粉100%だったら完全にアウトでした。

 

「ハイジの白パン」は無事にかわいらしく完成

手ごねもだんだんお上手になってきましたね

 

そして機械でこね直したアレンジパンの方は

ハイジよりもしっとり濃厚な味わいになっているので

そのまま食べても美味しいのですが・・・

あんこと生クリームを挟んだ菓子パンに変身

マリトッツォに似たビジュアルになりました。

 

予定よりちょっと時間オーバーになってしまいましたが

無事に終了でき、ご満足いただけたようで良かったです。

薄力粉90%+米粉10%のフワフワパンは

牛乳で捏ねたせいか意外としっかりした内相で美味しかったですよ

 

次回は「ケの日 パンの会」より

「基本のロールパン」とアレンジの予定。

材料を間違えないように気を付けたいと思います