急に寒くなってきました。
旭岳も初冠雪とのこと。
昨日ラジオで「雪虫が飛んでいるのを見た」と言っていましたが
もうじき初雪が降るのでしょうか・・・
まだまだ秋を楽しみたいです
レッスンは気候的にはとてもやりやすい季節ですね。
一昨日は「ハレとケ パンの会」より
「ミルクハース」と「季節のジャム」を行いました。
ミルクハースとは直訳すると「窯の直火で焼いたミルクのパン」で
コロンとした楕円形のパンにまっすぐなクープが入っているのが特徴。
牛乳で捏ねているので見た目よりも柔らかくて
しっとりした内相になっています。
生徒さん作↓

1本目は少し細長くなってしまいましたが
2本目はかわいらしくできました
季節のジャムはりんごを使いました
果肉の柔らかい「あかね」と「つがる」をミックスし、
きれいなピンク色になるようにあかねの皮を一緒に煮込みました。

良い色〜〜
見た目も味も今日のミルクハースのお供にピッタリです
生徒さんは定期的にハレとケを受けて下さっているので
これからも楽しみですね。
次回は「ハイジの白パン」に挑戦しましょう
別の日にあかねだけを使って電子レンジで作ったら

こんなかわいい色が出ました
りんごは果肉の様子や味にそれぞれ特徴があるので
いろいろ試せて楽しいですね。
そして今日はJHBSアドバンスコースより
「クランツ」と「ヨーグルトブレッド」のレッスンでした。
クランツは大大大好きなパンだけど、実は個人的に成型が苦手で・・・
でも、生徒さんはとっても素敵に作ってくれました↓

すごい
ホントに薔薇の花みたい
私はというと・・・

なんだコレ??
なんかいつも上手くいかないんだよなあ・・・お恥ずかしい
今日生徒さんのを見て気付いたことがあるので改善したいと思います
「ヨーグルトブレッド」はこんなに小型になりました。

こっちの方が作りやすいし可愛いですね。
生徒さん作↓

ブラボー
お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」。

まんじゅうだけど洋の要素があって和洋折衷という感じのお菓子です。
サクサクした生地と香ばしいクルミの入った餡の組み合わせが最高。
試食はまだ行っていないので、1個お持ち帰りいただきました。
緊急事態宣言が解除されて、順調にレッスンは進んでいます。
とにかくみなさんがお元気そうで嬉しいのです
