先日、気前の良い義母のお友達から大量の玉子をいただきました
栗山町にある酒井農場で育てられた鶏の新鮮な玉子。

私は知らなかったのですが、
ホームページを覗くとかなりなこだわりを持って育てられているようで。
こ、これは美味しいに違いないと確信しました
先ずはもちろんTKGとして食しましょう。

↑こんもり、プリップリが新鮮な証拠。
餌もしっかり管理されているので生でも安心して食べられますね
さて、残りをどう消費すべきか・・・
こんな贅沢は滅多にないことなので
玉子を多く使うお菓子を作ってみることにしました。
先ずは定番の「焼きプリン」。
レシピはJHBSの「ジョリマダムプリン」を使用。
これが一番間違いないのです。

「ス」も入らず、我ながら上手にできました
カラメルソースはせっかくなのでタブレットを使わず手作りで。
バニラオイルは入れなかった(入れ忘れた?)ので
本当に玉子の味がして、まさに高級プリンに変身しましたよ。
お次は少々苦手意識のある「シフォンケーキ」に挑戦。

おっ、良い感じに焼き上がったのでは
型から出す時、道具のヘラの向きを間違えてしまい
ちょっとガギガギしちゃいましたが

萎まずになんとか形になりました。
自分的にはちょっと自信がついたかも
さらにさらに、前から作ってみたかった「台湾カステラ」にも初挑戦
色々なレシピを見比べて、作りやすそうなものにしたのですが

表面がひびが入ってしまい

側面もばっくり割れてしまいました
原因は多分卵白の泡立て過ぎじゃないかと・・・
まあ、でも、
生地のシュワシュワな感じはしっかりあって
これはクセになる食感ですね。
そのまま食べてももちろん美味しいけれど
あま〜い生クリームを挟んだら悪魔的に美味しいこと間違いなし
どれもこれも家族には大好評。
そりゃ〜、素材も良いですからね
普段、レッスン以外でパンは作ってもお菓子はあまり作らないので
ちょっとした刺激になりました。
また機会があったら(決して催促しているわけではない)
チャレンジしたいお菓子達。
特にシフォンケーキはぜひマスターしたい
って・・・いつでもできるやろ〜〜
