9月に入り札幌はすっかり涼しくなりました。

暑かったあの夏がウソのように、

最近は過ごしやすい日々を過ごしています。

 

レッスン日和な季節がやってきたっ

緊急事態が解除されたらがんばるぞっ・・・て思っていたのに・・・

北海道はまたまた延期

一昨日生徒さんにレッスン延期のお詫びメールを発信しました。

私のせいではないけれどオオカミ少年になっちゃうよ〜〜

 

・・・などと嘆いてばかりもいられないので

前から温めてきたオリジナルレッスンの新メニューを

完成させることにしました。

 

今のところ候補に挙がっているのは2つ。

先ずはSNSでも話題の毛糸を巻いたような形の「ウールロール」。

オリジナルレシピではフィリングにシュガーバターを入れているので

生地はしっとりフワフワな感じになりました

複雑そうな成型に見えますが実は「なぁ〜んだ」っていう感じ?

意外と簡単にできますよ

 

以前作ったのはチョコシートを折り込んだアレンジタイプ。

これも成型方法をマスターすればできちゃうんです

先ずは基本をお教えしますね。

 

もう一つは「バターフレーキー」。

こちらはまだレシピが完成していなくていろいろと試行錯誤中です。

フレーキーとは「剥がれやすい、薄くペラペラした」という意味だそうで

その名の通り1枚1枚剥がしながら食べたくなる楽しいパンです。

生地はクロワッサンより軽い感じで、成型方法も似ています。

折り込みバターを使うのですが、何回折るのが作りやすいか検証中。

あまり難しくならないように考えています

 

2メニューとも早めに完成させて

オリジナルレッスン「ハレとケパンの会」に載せますので

よかったら覗いて見て下さいね。

 

まだまだ収まりそうにないコロナお籠もり時間

なんとか有効に使わねばと思っています。

もう一踏ん張りなのかどうなのかわかりませんが・・・

とにかくみなさん、お互い元気でいましょうね