新しい生徒さんの初回レッスンを行いました。
メニューはJHBSスタートアップコースより
「マヨネーズパン」「あんパン」です。
感染対策のため距離を取ってマンツーマンのレッスン。
手ごねの方法、丸めの仕方・・・
生徒さんにとっては初めての作業だらけですが
難関(?)の丸めは一発で習得されてびっくり
あんパンの丸めもお上手でした
幸先の良いスタートでホッとしてしまい
せっかくの作品を撮り忘れ
ご紹介できずにすみません
次回は少し余裕ができるはず・・・
そんなレッスンの中
良い機会なので私が捏ねたマヨネーズパンの半分を
先日購入したNEWオーブンレンジで試し焼きをしてみました。
いつもレッスンで使っているガスオーブンと
温度も時間も同じ条件でしたが・・・

上の3個がガスオーブン。
下の3個が電気オーブン。
見た目は全く遜色なし
カットしてみると

内相も変わらず、ふっくらと焼き上がっています
これでますます信頼度が上がりました。
って、まだ信じられないのか〜い
いや〜、30年のブランクを埋めるためにはまだ時間がかかりそう
疑り深い私です。
生徒さんにとっては
電気オーブンの焼き上がり具合も参考になるはずなので
これからも比較はやっていこうと思います。
ハード系のパンも早く試さないと
