新しい生徒さんの初回レッスンを行いました。

メニューはJHBSスタートアップコースより

「マヨネーズパン」「あんパン」です。

感染対策のため距離を取ってマンツーマンのレッスン。

 

手ごねの方法、丸めの仕方・・・

生徒さんにとっては初めての作業だらけですが

難関(?)の丸めは一発で習得されてびっくり

あんパンの丸めもお上手でした

 

幸先の良いスタートでホッとしてしまい

せっかくの作品を撮り忘れ

ご紹介できずにすみません

次回は少し余裕ができるはず・・・

 

そんなレッスンの中

良い機会なので私が捏ねたマヨネーズパンの半分を

先日購入したNEWオーブンレンジで試し焼きをしてみました。

いつもレッスンで使っているガスオーブンと

温度も時間も同じ条件でしたが・・・

上の3個がガスオーブン。

下の3個が電気オーブン。

見た目は全く遜色なし

 

カットしてみると

内相も変わらず、ふっくらと焼き上がっています

 

これでますます信頼度が上がりました。

って、まだ信じられないのか〜い

いや〜、30年のブランクを埋めるためにはまだ時間がかかりそう

疑り深い私です。

 

生徒さんにとっては

電気オーブンの焼き上がり具合も参考になるはずなので

これからも比較はやっていこうと思います。

 

ハード系のパンも早く試さないと