今日は当教室オリジナル「ハレとケパンの会」のレッスンを行いました。
生徒さんは一年前に体験レッスンをされて
その後すぐに1回目の予約をいただいていたのですが
ずっとできずにいたのでした。
今日は本当に楽しみにしていて下さったようで
終始ワクワク感が伝わってきて私も嬉しくなりました
パンを一から作るのは初めてということなので
基本的な材料でできて捏ねやすいメニューを選択。
「ハイジの白パン」からスタートすることにしました。
手ごねは最後の方で手応えを掴んだ様子。
もう一度やればバッチリだと思います
完成した生徒さんの白パン↓

おしりの割れ具合がちょうど良く、とても可愛いです

もう一品は材料をアレンジして、ハイジと同じく白く焼き上げたパン。
「ゆきうさぎのパン」と名付けました。
こちらは米粉を加え、牛乳で捏ねているので
生地はしっとりずっしりしています。

横カットしてあんこと生クリームを挟みました。
これはもう間違いない組み合わせ
もちろん、そのまま食べてもほんのり甘みがあって美味しいですよ。
せっかくの力作が型くずれしないようケースに入れてお持ち帰り。

二品ともとても喜んでいただけたようで良かったです
お子さん達からの高評価も間違いないと意気込んでいらっしゃいました。
ぜひ様子を教えて下さいね。
さて、これからコロナはどうなるのでしょうか・・・
札幌も微妙な状況になってきてしまいました
今後のレッスンは様子を見ながら慎重に進めて行こうと思います
