今日は義母からの頼まれもののパンを作りました。

おまかせで30個。

う〜〜ん、何が良いかと考えて・・・

やっぱりこの季節は「桜」で決まり

桜の花の塩漬けをのっけて焼きました。

 

生地には抹茶を加えてうぐいす色になるように

フィリングの餡は二層になっていて

あずきのこしあんを桜の葉を混ぜ込んだ白あんでくるみました。

あんこだけ食べたらほぼ桜餅

 

きれいな緑色を出すためと、桜の花が焦げないように

焼き温度は注意して。

↑生地はピンク色に見えるけど、本当はうっすら緑色です

(ピンクにしてもきっとかわいい)

 

みなさんに喜んでいただけたかなぁ・・・

一足お先にお花見気分を味わっていただけたら幸いです

 

札幌の桜もゴールデンウィーク前には咲きそうですよ