とうとう12月になってしまいました。
今年一年間はいろんな事が起こり、
何もしていないようなそうでないような・・・
という中途半端感がハンパないですが
振り返るにはまだ早い。
あと1ヶ月頑張りたいと思います
が、しか〜し
みなさまご存じのように、
先月中旬辺りから寒さに伴い北海道ではコロナが大暴れとなり
当教室でもレッスンを自粛せざるを得ない状況となってしまいました
例年だと「シュトーレン」や「パネトーネ」など
クリスマスを控えての華やかなメニューが勢ぞろいのレッスンですが
今年はとっても寂しいです。
残念ですが、お互いの安全を守るために今は辛抱の時と思って
なんとかこの状況を乗り切らなくてはいけませんよね
だけど・・・クリスマスはやってきます
友人からの頼まれ物、今年も変わらず作らせてもらいました。
そう、いつものやつ

これを作ってと言われると「あ〜一年が終わるんだなあ〜」
としみじみしてしまいます。
いつもありがとうございます。
今年も可愛らしくできましたよ〜
そんなお籠もり生活真っ直中ですが、
↓こんなものを作ってみました。

先日NHKの朝の情報番組で紹介された「りんごシロップ」。
りんご、黒こしょう(粒)、シナモンスティック、きび糖、レモン汁。
これらを全部混ぜておくだけ。
肉、魚料理や酢の物などいろんな料理に使える万能シロップなんですよ
明日は鶏肉の照り焼きに使ってみようと思います。
興味のある方はぜひサイトを覗いてみて下さい。
弟のお嫁さんの実家からいただいたりんご↓

まだまだたくさんあるので、普通に食べるのはもちろんですが
何に使おうかな〜とわくわく思案中
しばらく続くであろうお籠もり生活を楽しみたいと思います
