今日は久しぶりの良い天気。

洗濯物もしっかり乾きました

 

外に出たら・・・

出た、ゆきむし

フワフワの可愛いヤツ

ふと辺りを見渡すといっぱい飛んでいました。

もうすぐ初雪でしょうか・・・。

 

今日はJHBSインターミディエイトコースより

「モーレ」と「イチゴロール」のレッスンを行いました。

 

いちごロールは実は何気に難しい

成型時の力加減が出来映えを左右します。

そして、クープも浅からず深からずで・・・

でもカットしたら可愛さ満点

フィリングはイチゴジャムとクランベリーの組み合わせで

ピンク一色なんですよ

そして甘酸っぱくてとっても美味しいのです

 

モーレはメキメキと不規則な割れ目がとてもオシャレです。

成型するときはちょっとしたポイントがあり

上手くいったら格好良く焼き上がります。

私の大好きなパン

 

生徒さん、二品ともバッチリな出来映えです

モーレの割れ目に感動していましたね。

上手にできて私もホッとしました。

良かった良かった。

 

お楽しみメニューは「わらび餅」。

お手軽にできて食べ応えもあります。

きな粉だけでも美味しいですが、さらに黒蜜をかけたら最高です

 

次回お会いするのは11月末。

もしかしたら一面雪景色になっているかも・・・

ゆきむしを見つけて、今日は冬の足音を感じました。