昨日はコロナ自粛後に入会された生徒さんの初回レッスンでした。
特にコロナ前、コロナ後と分ける必要もないのですが・・・
なんとなく区切りとして、感謝の気持ちを込めて
正直、既存の生徒さんも新規の生徒さんもいなくなっちゃうかも・・・
と不安になったこともありましたが
みなさん戻ってきて下さり、さらには新しい生徒さんをお迎えすることができ
こうしてレッスンできていること、本当にありがたいです。
これからも頑張ります
今回のレッスンはJHBSスタートアップコース1回目ということで
「マヨネーズパン」と「あんパン」を作りました。
私の中にとってのマヨネーズパンは・・・
頭に「伝説の」と付け足したいくらい大切なもの。
初めてのレッスンでこのパンを食べたおかげで
20数年続けていると言っても過言ではないのです。
いかがでしたか?


頑張って捏ねた甲斐があったのではないでしょうか。
もう一品のあんパンは職人さんのような「餡包み」がポイントです。
指の動きがこんがらがらないように・・・

お二人ともまん丸かわいく焼き上がりましたね。
ポイントだった餡包みもすぐにマスターされて安心しました。
お楽しみメニューは「水ようかん」。

口当たりも滑らかで今の季節にぴったりですね。
アガーを使うとすぐに固まるので簡単です
焼きたてのマヨネーズパンを食べていただきたかったのですが
残念ながらまだ試食は行っておりません
でも、レッスン終了後はお二人ともとても感動されていたようで良かったです。
パンは焼きたてより実はちょっと落ち着いてからの方が美味しいと思うので
お家に帰ってからじっくり味わっていただけたのではないかと
次回は「ハムロール」と「クリームパン」。
楽しみにしていて下さいね
