超強力な台風が日本列島に近づいているようです。
札幌でも蒸し暑くて今にも大雨になりそうな空模様となっています。
遠く離れているこちらでも影響を受けているわけで・・・
進路上の地域ではどうかどうか大きな被害になりませんように。
1ヶ月のお休みも明け、今日から当教室ではレッスンを再開しています。
先ずはオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より
「フォカッチャとアレンジ」からスタート。
別に今さら緊張していたわけではないのですが、
開始早々に計量していたオリーブオイルをぶちまけるという失態
床にワックスかけちゃった
優しい生徒さんは笑ってお片付けを手伝って下さいました
初っ端からお騒がせしてしまいました
気を取り直してとにかくフォカッチャ。
今回はスクエアの型を使い、
ちょっと高さを出して食べ応えある感じにしてみました。
生徒さんにはシンプルな生地で作ってもらい

私の分はオリーブと枝豆を混ぜ込んでみました。

表面に埋め込んだのは自家製ドライトマト。
↓生徒さんの分が焼き上がり

ボリュームたっぷりで良い香り
私の分をカットしてみました。

アレンジレシピは「夏野菜のフォカッチャ」。
トマト、ズッキーニ、オクラ、トウモロコシと・・・
夏は映えする色とりどりの野菜が豊富なので
フォカッチャにはもってこいなのです

こちらは型を使わないので、薄力粉の割合を少し変えて
生地がだれないようにしました。
生徒さん作↓

「かわいい〜〜」と大好評

フォカッチャは本当に簡単でアレンジも自由自在。
生徒さんからはとっても好評をいただきました。
「絶対に作ります」
という頼もしいお言葉もいただいて、私もすごく嬉しいです。
これからもみなさんに喜んでいただけるような
オリジナルレシピ作りに励みます
レッスンの後は今日も寂しくひとりランチ。

レッスン楽しかったなぁ〜〜
次回は「ハイジの白パンとアレンジ」をご希望。
まだ制約がある中でのレッスンですが・・・
一緒にめいっぱい楽しみましょうね
