北海道らしからぬ蒸し暑い日が続いています。
この時期は蝦夷梅雨だから仕方ないですが、
カラッとした青空が恋しいです。
一昨日と今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。
ファミリーコースはもう新規の募集はしていないので
残りの回は貴重なレッスンとなります。
一昨日のパンメニューは「ピタ」。
中を空洞にしてプクッと膨らませられるかどうか、
生徒さんも(私も)ドキドキでした

でも大丈夫。
無事に膨らみましたよ

細長い形もかわいいですね。
深めのポケットになるので持ちやすいし、お子さんにぴったりかも。
お菓子メニューは「わらび餅」。
餡包みになるので、ちょっとイメージが違ったかもしれません。
仕上げに京きな粉(京が付くと高級感が増しますね)を振りかけて、

完成です。

何個でも食べられそう
そして今日は「カイザーゼンメル」からスタート。
美しい冠模様を出すのはなかなか難しいけど

お上手でした
丸めの力加減がポイントなのですが、これは練習あるのみ。
久しぶりの蒸気投入も上手くできましたね
お菓子メニューは「クラシックショコラ」。

ふんわり軽い口当たりのチョコレートケーキです。
小さいサイズもお気に入り

いろんなポイントがありましたね。
全てがお菓子作りの基礎なので、ぜひ挑戦してマスターしてほしいです
最近はランチ形式の試食を行っていないので、
写真も全体的に茶色っぽくなってしまいます
ちょっと寂しいけど、もう少しの辛抱でしょうか。
次回は9月。
ランチタイムできたらいいなあ・・・
