北海道らしからぬ蒸し暑い日が続いています。

この時期は蝦夷梅雨だから仕方ないですが、

カラッとした青空が恋しいです。

 

一昨日と今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。

ファミリーコースはもう新規の募集はしていないので

残りの回は貴重なレッスンとなります。

 

一昨日のパンメニューは「ピタ」。

中を空洞にしてプクッと膨らませられるかどうか、

生徒さんも(私も)ドキドキでした

でも大丈夫。

無事に膨らみましたよ

細長い形もかわいいですね。

深めのポケットになるので持ちやすいし、お子さんにぴったりかも。

 

お菓子メニューは「わらび餅」。

餡包みになるので、ちょっとイメージが違ったかもしれません。

仕上げに京きな粉(京が付くと高級感が増しますね)を振りかけて、

完成です。

何個でも食べられそう

 

そして今日は「カイザーゼンメル」からスタート。

美しい冠模様を出すのはなかなか難しいけど

お上手でした

丸めの力加減がポイントなのですが、これは練習あるのみ。

久しぶりの蒸気投入も上手くできましたね

 

お菓子メニューは「クラシックショコラ」。

ふんわり軽い口当たりのチョコレートケーキです。

小さいサイズもお気に入り

いろんなポイントがありましたね。

全てがお菓子作りの基礎なので、ぜひ挑戦してマスターしてほしいです

 

最近はランチ形式の試食を行っていないので、

写真も全体的に茶色っぽくなってしまいます

ちょっと寂しいけど、もう少しの辛抱でしょうか。

 

次回は9月。

ランチタイムできたらいいなあ・・・