昨日、北海道の緊急事態宣言は継続となりましたが
日に日に感染者の人数は少なくなってきています。
解除まであと少し、がんばろう
今日、ようやくとかち野酵母の封を開けました
早速酵母起こしから。

1分後にはこんな感じ。

そして10分後↓

元気いっぱいの酵母達
手始めは食材整理も兼ねてグラハムブレッドを。
ゆめちから35%
春よ恋35%
グラハム粉30%

シュワシュワという音とフルーティな香りが楽しいです
50分後には一次発酵が終了。

成型後↓

仕上げ発酵40分後の状態↓

メリメリッていう感じではなく、優し〜い膨らみ方です
一次も仕上げも、発酵にはもっと時間がかかると思っていましたが・・・
これならレッスンでもできるかも。
焼き上がりはこんな感じになりました。

いい香りです〜

クープはもっと深く開ければよかったかな〜
酵母の特徴なのか、配合によるのか、
ふんわりとした焼き上がりになりました。
なるほどね〜〜
思っていたよりずっと扱いやすいので重宝しそう。
これからいろいろなパンに挑戦してみようと思います。
