昨日はドカッと雪が降って、結局例年並みの積雪量になったらしいです。

お隣さんの木にもこんもり積もっていました

1月は全然降らなくてちょっと心配だったのに・・・

昨日の朝は新雪のキュッキュする音が心地良かったです

降っても降らなくても困るなんて・・・人間というのは勝手な生き物ですね。

 

今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。

パンメニューの「チーズベーコンクッペ」は初めての蒸気焼成。

生地は調理パンという感じですが、見た目はがっつりハード系。

生徒さんのテンションも上がります

私はヤケドをさせないようにと気を引き締めます。

 

クッペ成型は張らせながらがポイント。

初めての両刃クープもバッチリで、格好良く焼けました

初蒸気入れもお願いしちゃったけどお上手でした。

生徒さんは初めて尽くしで終始ドキドキだった様子でしたが

これを乗り越えるとまた自信が付くと思います

 

お菓子メニューの「オレンジケーキ」はいわゆるパウンドケーキです。

こね機での作業で慣れていなくて四苦八苦する場面もありましたが・・・

焼き上がりは最高

ナパージュと砂糖でコーティングすると、さらにプロっぽく見えますね。

もちろん味はお墨付きの美味しさ

カットすると外はカリッと、中はしっとり

チーズベーコンクッペは、ハード系とはいえ割とリッチな材料で捏ねているので

外はサックリ、中はしっとりな食感なんですよ。

どちらも生徒さんに大好評でした

 

あと3回でpart2は終わりですが、早くもpart3への意気込みが

楽しんでいただけているようで私も嬉しいです。

 

次回は3月となり、もう暖かくなっているのでしょうか。

恐いウイルスもじわじわと近づいて来ているような気がしますが

絶対に負けないぞっ

と、今日もみんなで誓うのでした。