昨日はJHBSファミリーコースのレッスン。
今日はJHBSインターミディエイトコース(中級)のレッスンを行いました。
先ずはファミリーコースpart3より「グラハムブレッド」と「くるみまんじゅう」。
ファミリーコースはもう新規の生徒さんは募集していないので
1回ずつ終わりに近づくという感じです。
このクラスも気が付けばもうpart3。
なんだかあっという間ですね
栄養満点の「グラハムブレッド」。
↓ここで初めてシンペル型の出番です。

パン屋さんで見かけるようなあの縞模様の謎が解けましたよね
発酵中は生地が暴れて見守りも大変ですが、それもステップした証し。
その甲斐あって上手に焼けました

グラハム粉は粗挽きを使うので、ツブツブした食感がまた良いのですよ。
皮はサックリ、内相はしっとり
「くるみまんじゅう」は和菓子のような洋菓子のような・・・
和洋折衷のお菓子です。

タルトのような生地で包まれていて、焼きたてはサックリ、ちょっと置いたらしっとり
違った食感が味わえます。
粒あんが苦手な生徒さん、気が付いたら1個完食していたそうです

香ばしいグラハムブレッドのお供にはやっぱりクリームチーズ
生徒さんにも大好評でした。
今日はJHBSインターミディエイトコースより
「デニッシュペストリー」のレッスンでした。
このコースでは毎回2種類のパンを作りますが、この回だけ1種類。
落ち着いて時間をかけ、じっくり作っていきます
デニッシュといえば冬のパン。
気温の低いこの時期に作れば折り込み作業も楽ですしね。
冬の北海道の室内で、作業は乾燥との戦いでもありますが
お二人とも初めてとは思えないほど手早く、お上手にできました
↓先ずはバータイプが完成。

続いて大きいサイズの「ハム&チーズ」。

暴れてバカッと開きがちですが上手くできました
層がしっかり出てどれも美味しそうです。
お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」。

今までには無かったレシピで今回生徒さんと初レッスンでしたが
無事に完成して良かったです
サクサクのタルト生地とカスタードクリームの相性は抜群。
それにイチゴをのせたら無敵ですね
春っぽく仕上がりました。
あこがれのデニッシュ、いかがでしたか?

コツさえ掴めば自宅で作るのもそんなに難しくはないと思いますよ。
ぜひぜひ挑戦してみて下さい。
次回はインターミディエイトコース最終回です。
メニューも豪華
ご期待下さい
