明日のレッスンで使うハード系のパンが欲しくて

久しぶりにJHBSレシピのフランスパンに挑戦しました。

師範にもなって「挑戦」とはちょっと恥ずかしい気もしますが、

フランスパンはなかなかまだ安定して焼き上げることができず、

いまひとつ上手くできる明確な答えが見つからないでいるのです。

 

でも、先日本校で受けた師範研究科のレッスンの中で、

新メニューの成型時に先生がおっしゃった一言がとても気になり、

いつか絶対フランスパンで確かめてみたいと思っていたのです。

 

明日はカットされたものを使う予定なので

クープがちゃんと割れなくてもいいや・・・くらいの楽な気持ちで作ってみました。

 

とにかく気を付けたのは成型時の張らせ方。

今までとはちょっと意識を変えて、先生のお言葉を思い出しながら

結果、1本は紐が切れてしまったけど、クープはしっかり割れてくれました

見た目はなかなか上手くできたのでは。

2本目に作った方がやっぱり元気がイイ

初めて確信を持って作れたような気がして、

なんだかとてもうれしいのです

まだまだ安心はできないので、また試してみようと思います。

 

個人的に、ハード系は上手に作りたくてどうしても構えてしまいますが、

たまには力を抜くことも必要ですね

 

今日は無欲の成功という感じです。