明日のレッスンで使うハード系のパンが欲しくて
久しぶりにJHBSレシピのフランスパンに挑戦しました。
師範にもなって「挑戦」とはちょっと恥ずかしい気もしますが、
フランスパンはなかなかまだ安定して焼き上げることができず、
いまひとつ上手くできる明確な答えが見つからないでいるのです。
でも、先日本校で受けた師範研究科のレッスンの中で、
新メニューの成型時に先生がおっしゃった一言がとても気になり、
いつか絶対フランスパンで確かめてみたいと思っていたのです。
明日はカットされたものを使う予定なので
クープがちゃんと割れなくてもいいや・・・くらいの楽な気持ちで作ってみました。
とにかく気を付けたのは成型時の張らせ方。
今までとはちょっと意識を変えて、先生のお言葉を思い出しながら

結果、1本は紐が切れてしまったけど、クープはしっかり割れてくれました
見た目はなかなか上手くできたのでは。

2本目に作った方がやっぱり元気がイイ
初めて確信を持って作れたような気がして、
なんだかとてもうれしいのです
まだまだ安心はできないので、また試してみようと思います。
個人的に、ハード系は上手に作りたくてどうしても構えてしまいますが、
たまには力を抜くことも必要ですね
今日は無欲の成功という感じです。
