寒さもいよいよ本格的になってきました。

早いもので11月もあと2日。

年末感がじわじわと押し寄せてきます。

 

今週はJHBSのレッスンを2回行いました。

先ずはインターミディエイトコースより「ブリオッシュ・ア・テッド」。

ファミリーコースには引き継がれていなかったので再会できてうれしい

ということで、久しぶりの僧侶の行進。

このパンは僧侶の形を現していると言われています。

でも私の中ではおっぱいパンなんだよなぁ・・・

成型方法も面白いし、可愛らしくて生徒さんにも大人気でした。

 

もう一品は「チーズベーコンクッペ」。

蒸気焼成は2度目だけど、両刃クープは初めて。

みんなでドキドキだったけど・・・

パッカ〜ンっと見事に開いてくれました

エッジもしっかり立って良い感じ。

あれれ??ベーコンが見当たらないけど・・・

ちゃんと入っていますから〜

チーズとベーコンの程良い塩味で、食事パンと調理パンの間くらいの食べ応え。

生徒さんにとても喜んでいただけました。

 

お楽しみメニューが「マーブルケーキ」とは・・・

贅沢ですよね〜

パウンドケーキなので、焼きたても良いけど2〜3日目が美味しいです。

もちろん生徒さんに大好評

 

そして昨日はスタートアップコースの補講を行いました。

メニューは「ピッツァ」と「スイートドーナツ」。

ミックスピッツァとポテトピッツァの両方を試食していただきました。

生地はフランスパン粉を使っているので、もちもちしていて美味しいのです。

焼きたてがたまらないっ

クリスマスやお正月に向けて大活躍しそうなメニューですね。

ミックスピッツァを1枚お持ち帰り〜

 

ドーナツのトッピングは自由自在

ネジネジ、上手にできて良かったです。

 

お楽しみメニューは「ナッツチョコ」。

甘いのとしょっぱいのの組み合わせで、まさに神回

喜んでいただけて良かったです。

 

来月はシュトーレンのレッスンが目白押しの予定。

楽しみです