朝起きたらふわっと雪が積もっていました。

まるでシュトーレンのよう
そうなんです。
今日は「ハレの日 パンの会」より「パン屋さんのシュトーレン」のレッスン。
今年初めてシュトーレンを作りました。
頭に「パン屋さんの」って付くので、イーストを使ったパンタイプです。
といっても漬け込みフルーツたっぷりで、より本格的に近いものですよ
我が家の2年ものの漬け込みもちょびっと参戦。

シュトーレンは材料を揃えたり、準備に時間がかかりますが
作り始めたら意外とスムーズにできちゃいます。
生徒さんの分も良い感じに完成しました

試食分をカット。

中種法で作っているので、より芳醇な香りがふわぁ〜〜っと
パンタイプなのであまり日保ちはしませんが
全ての材料が馴染んだ2〜3日目が一番美味しいはずですよ。
焼きたてもたまらないけど
先日練習しておいた「ハッセルバックポテト」も
サイドメニューとして一緒に作りました。

赤と緑のクリスマスカラーを添えたらテンションアップ
ジャガイモは時短テクでほっくり美味しくなりました。

フランスパンをお供にして、一足お先にクリスマスランチ
一生懸命にレシピを考え、試行錯誤しながら初レッスンを迎えましたが
生徒さんに喜んでいただけたようで本当に良かったです
ありがとうございました。
興味のある方はぜひご連絡下さいね。
来週からはJHBSのレッスンでもシュトーレンをやります。
みんなでクリスマス気分を盛り上げましょう
