朝起きたらふわっと雪が積もっていました。

まるでシュトーレンのよう

 

そうなんです。

今日は「ハレの日 パンの会」より「パン屋さんのシュトーレン」のレッスン。

今年初めてシュトーレンを作りました。

 

頭に「パン屋さんの」って付くので、イーストを使ったパンタイプです。

といっても漬け込みフルーツたっぷりで、より本格的に近いものですよ

我が家の2年ものの漬け込みもちょびっと参戦。

シュトーレンは材料を揃えたり、準備に時間がかかりますが

作り始めたら意外とスムーズにできちゃいます。

 

生徒さんの分も良い感じに完成しました

試食分をカット。

中種法で作っているので、より芳醇な香りがふわぁ〜〜っと

パンタイプなのであまり日保ちはしませんが

全ての材料が馴染んだ2〜3日目が一番美味しいはずですよ。

焼きたてもたまらないけど

 

先日練習しておいた「ハッセルバックポテト」も

サイドメニューとして一緒に作りました。

赤と緑のクリスマスカラーを添えたらテンションアップ

ジャガイモは時短テクでほっくり美味しくなりました。

フランスパンをお供にして、一足お先にクリスマスランチ

一生懸命にレシピを考え、試行錯誤しながら初レッスンを迎えましたが

生徒さんに喜んでいただけたようで本当に良かったです

ありがとうございました。

興味のある方はぜひご連絡下さいね。

 

来週からはJHBSのレッスンでもシュトーレンをやります。

みんなでクリスマス気分を盛り上げましょう