ハードといっても辛いとかキツイとかいうことではなく・・・
レッスンと事前練習も含め、ここ何日かずっとハード系のパンを作っていたのです
「バターフィセル」は約6年間ずっと通って来てくれていた旧コースクラスの最終メニュー。

1回目の焼き上がり↓

お互いに「頑張ってここまでよく来たね」と讃え合いながら
オーブンは2回転、思う存分作っていただきましたよ。
これでお別れは寂しいとのことで、来年雪解けしたら
「ハレとケ パンの会」を受講してくださるそうで、しばしお別れ
これからも楽しみが続くなんてうれしいです
土曜日は「ケの日パンの会」より「リュスティック」と「クッペ&ブール」のレッスン。
生徒さんはなんと網走からいらっしゃいました。
なんて遠いところからとびっくりしたのですが、
札幌に娘さんがいらっしゃるそうで、様子見がてらとのことでした。
貴重なお時間を割いていただき大変恐縮なことですが、
単発レッスンもそんな形で活用していただけたら、本当にうれしいです
独学でずっとパンを作っていらっしゃったとのことですが
ハード系だけは上手く作れないとのことでのメニュー選択でした。
めまぐるしく作って作って作りまくりましたよ
「基本のリュスティック」↓

この他にチョコとくるみ入りでアレンジ。
「クッペ&ブール」↓


フランスパンのレッスンもご希望されましたがレシピは作っていなく、
何よりも私自身出来上がりにばらつきがあり、とてもレッスンできる状態ではなかったので
一般的な成型方法とクープの入れ方だけレクチャーさせていただきました。
さすがに慣れた手つきだし、業界用語も通じるので・・・
私もつい調子に乗って少ない時間にも関わらずより深く説明してしまい
混乱させててしまったのではと、後で猛反省
今頃は帰路についておられるでしょうか・・・
どうかこれに懲りず、また機会があればお会いできたらと切に希望しています。
本当にありがとうございました
昨日は秋晴れの一日。
札幌は紅葉真っ盛りで、多分今がピークでしょう。
北大のいちょう並木は見事に色付いて観光客がいっぱい。

落ち葉も絵になりますね

いよいよ初雪がやってきそうです。
