朝晩すっかり冷え込んできています。
一昨日雪虫を発見したのでいよいよ初雪も間近でしょう。
今日のレッスンは、ハレの日パンの会より「アップルパン」でした。
先日作っておいた、あかねの甘煮を使います
あかねはちょっと酸味が強いですが、それ故に、
甘いアーモンドクリームやカスタードクリームとの相性は抜群ですよね。
こちらはアーモンドクリーム使用↓

生徒さんは18cmのケーキ型で、どーんと豪華に焼き上げてもらいました。
試食分は15cmだけど、可愛らしくてプレゼントにもぴったりな大きさです。
アイシングをかけてより豪華に
トッピングシュガーでもいいですね。
アレンジメニューとして「ふわふわりんごパン」を用意。


前回は「梨」になっちゃったけど、
改善したので少しはりんごに見えるでしょうか
パン生地の配合も少し変えて、ふわっふわにしてみました。
こちらのフィリングはリンゴの甘煮とクリームチーズの鉄板な組み合わせ
アップルパンは大きいのでケーキのようにカットします。
みんなが集まった時など、より華やかに見えたらいいなあ

りんごの甘煮を洋ナシに替えても良いですよね。
そっか、それなら文句なしで「梨」なのでは
両メニュー共に、生徒さんにご満足いただけたようで良かったです。
秋の味覚を満喫したレッスンでした
