朝晩すっかり冷え込んできています。

一昨日雪虫を発見したのでいよいよ初雪も間近でしょう。

 

今日のレッスンは、ハレの日パンの会より「アップルパン」でした。

先日作っておいた、あかねの甘煮を使います

あかねはちょっと酸味が強いですが、それ故に、

甘いアーモンドクリームやカスタードクリームとの相性は抜群ですよね。

こちらはアーモンドクリーム使用↓

生徒さんは18cmのケーキ型で、どーんと豪華に焼き上げてもらいました。

試食分は15cmだけど、可愛らしくてプレゼントにもぴったりな大きさです。

アイシングをかけてより豪華に

トッピングシュガーでもいいですね。

 

アレンジメニューとして「ふわふわりんごパン」を用意。

前回は「梨」になっちゃったけど、

改善したので少しはりんごに見えるでしょうか

パン生地の配合も少し変えて、ふわっふわにしてみました。

こちらのフィリングはリンゴの甘煮とクリームチーズの鉄板な組み合わせ

 

アップルパンは大きいのでケーキのようにカットします。

みんなが集まった時など、より華やかに見えたらいいなあ

りんごの甘煮を洋ナシに替えても良いですよね。

そっか、それなら文句なしで「梨」なのでは

 

両メニュー共に、生徒さんにご満足いただけたようで良かったです。

秋の味覚を満喫したレッスンでした