今日のレッスンはファミリーコースpart3より
「チョコマロン」と「琥珀」。
生徒さんとは3ヶ月ぶりの再会でしたが、
お二人ともお元気そうで良かったです
part3のレッスンも久しぶりです。
先ずは琥珀。
京都の祇園祭の時に振る舞われる銘菓だそうですよ。

どこまで煮詰めるか、止め時が難しいのですが・・・
今日は完璧
水ようかんケース1本に、ホントにぴったり入りました。
お二人とも砂糖の多さにびっくりされていましたが、
私も毎回「計量間違いでは?」と勘違いするくらいの量ですから
ところが食べてみると意外にあっさり食べられるので恐ろしい。
北海道では見たことも無い貴重なお菓子ですが
レッスンでは好き嫌いが分かれるお菓子でもあります。
サクサクとした(?)食感が私はとても好きなんですが・・・
今日の生徒さんはお二人ともとても気に入って下さったようで良かった
年齢も関係あるのかも
チョコマロンはガトーシートを使った、パン屋さんでもよく見かけるタイプ。

初めての折り込み作業はいかがでしたか?
相変わらず長方形を意識して伸ばすことにはうるさい私ですが
後から出てくる「クロワッサン」に通じるものがあるので・・・
きっとお役に立つと思います。

焼きたてのチョコマロンを頬張りながら、会えなかった3ヶ月間の近況報告などで
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
次回は11月半ばということで・・・
初雪の便りも聞こえてきそうです
体調を崩さぬようお互い気を付けて、また元気で会いましょうね
