私が住んでいるのは札幌市清田区ですが
今回ご縁があって、お隣の豊平区よりパンとスイーツ講座のご依頼をいただきました。
題して「楽しく手作り♪ パン・スイーツ講座」。
レッスンは全3回。
地区の公民館をお借りして週1回の割合で行うのです。
初回は9月5日、メニューは「ハイジの白パン」と「チョコスコーン」。
2回目の12日は「ハムマヨコーンパン」と「シュガーマフィン」でした。
自宅でのレッスンと違い、別会場ではとにかく準備が大切。
万全と思って会場入りするのですが、毎回あわあわしてしまいます
幸いオーブンが我が家と同じということがありがたいのです。
初回は余裕が無くて1枚も写真撮れずで終わってしまいました
2回目の「ハムマヨコーンパン」↓

ちょっと焦げちゃった
そして「シュガーマフィン」はこんな感じ↓

みなさんが作ったものも、モリモリと格好良く焼けて喜んでいただけました
生徒さんは12名。
ほとんどが経験者の方で、何人かは会場にも慣れている様子。
毎回私の方が引っ張っていただいているような形でレッスンしているという感じです
来週は3回目で早くも最終回。
慣れた頃には終わっちゃうんだよなぁ
とにかく最後まで楽しんでいただけるように頑張りたいと思います
今日は自宅でJHBSスタートアップコースのレッスンを行いました。
メニューは「ロールパン」と「シナモンロール」。

↑ロールパンがいっぱい
初心者にとってはなかなか手強いパンですが、
イメージトレーニングばっちりで上手に成型できました。
あとは練習あるのみです
シナモンロールは毎回大好評をいただいています。

なんたって、華やかなパンなんですよ
アイシングを自由自在にかけて飾り付けしたら、さらにグレードアップ。
ご家族のみなさんにもきっと喜んでいただけると思います。
お楽しみメニューは季節はずれですが「桜餅」。
みなさん、来年のひな祭りに挑戦したいとのことでした。

このクラスは2つのクラスが合体し、生徒さんは3人となりましたが・・・
なんと3人とも身長が165cm越え
他にもいろんな共通点があり、これから楽しいクラスになりそうです
