昨日はJHBSスタートアップコースの3回目レッスン。
なかなか忙しい回です。
というのも、初心者さんにとってのロールパンは実はちょっと手強い相手で、
成型の時、最初はどうしても戸惑ってしまうからなんです
普段はしない動き満載で、頭で描いているイメージがなかなか指先に伝わりにくいのです。

きっと、もっと簡単な方法があるのかもしれませんが・・・
そこはスクールですから
技術の向上と脳トレだと思って頑張っていただきました
伸ばす長さなど、サイズをレシピ通りにさえすれば
ちゃんとカッコ良く成型できますよ。
あとは練習あるのみ
もう一品の「シナモンロール」は初めての大型菓子パン。
大きな引き丸めにも挑戦していただきましたね。
↓生徒さん作。こんなに華やかな焼き上がり

生徒さんがお持ち帰り用に持ってきた
お気に入りの北欧製ブランドのお皿がどハマリで思わずパチリ。
かわいらしさ倍増でとっても喜んでいました。
本当にステキです
お楽しみメニューは、季節はずれの「桜餅」でした。

シナモンロールはふわふわしっとり
ロールパンは市販にはないコシで、しっかりした歯応えです。
どちらも生徒さんに大好評でした。
みんなで脳トレも頑張りましたね
次回は9月末ということで、もしかしたら秋の気配かも・・・?
その前に、夏をめいっぱい楽しんで下さいね
