昨日はJHBSスタートアップコースの3回目レッスン。

なかなか忙しい回です。

というのも、初心者さんにとってのロールパンは実はちょっと手強い相手で、

成型の時、最初はどうしても戸惑ってしまうからなんです

普段はしない動き満載で、頭で描いているイメージがなかなか指先に伝わりにくいのです。

きっと、もっと簡単な方法があるのかもしれませんが・・・

そこはスクールですから

技術の向上と脳トレだと思って頑張っていただきました

伸ばす長さなど、サイズをレシピ通りにさえすれば

ちゃんとカッコ良く成型できますよ。

あとは練習あるのみ

 

もう一品の「シナモンロール」は初めての大型菓子パン。

大きな引き丸めにも挑戦していただきましたね。

↓生徒さん作。こんなに華やかな焼き上がり

生徒さんがお持ち帰り用に持ってきた

お気に入りの北欧製ブランドのお皿がどハマリで思わずパチリ。

かわいらしさ倍増でとっても喜んでいました。

本当にステキです

 

お楽しみメニューは、季節はずれの「桜餅」でした。

シナモンロールはふわふわしっとり

ロールパンは市販にはないコシで、しっかりした歯応えです。

どちらも生徒さんに大好評でした。

みんなで脳トレも頑張りましたね

 

次回は9月末ということで、もしかしたら秋の気配かも・・・?

その前に、夏をめいっぱい楽しんで下さいね