夏ですね

札幌はここ数日暑い日が続いています。

といっても30℃越えはせず心地よい暑さです。

 

夏らしいといえばコレ↓

JHBSファミリーコースpart3の「オランジェ・ババロワーズ」。

鮮やかなオレンジ色が太陽を連想させる、夏にぴったりのお菓子です

ここで使っているのは実はオレンジではなくみかんの缶詰。

レシピ上は1カップにつき3粒のせることになっているのですが・・・

以前の夏みかんから伊予柑に変わってめっちゃ大粒になったので、

2個が限界なんです

それでいてぷりっぷり感は変わらないので、食べ応えはさらにアップ

生徒さんの大のお気に入りで、今日も一缶お買い上げ。

お家で作ると張り切っていましたよ。

 

パンメニューは「ダッチタイガーブレッド」。

久々の登場です。

相変わらずひび割れが難しい・・・

丸いのは比較的上手くいくんですが・・・。

 

デザート付きのワンプレート完成

 

一昨日のレッスンはスタートアップコースより「クリームパン」と「ハムロール」。

生徒さんのパン達、ふっくらと美味しそうに焼き上がりました

お子さん達にすぐ食べられちゃうとのことでしたが、

うれしそうにお持ち帰りいただきました。

 

最近はJHBSの新しいコースもちょっと増えてきたので

レッスンではファミリーコースと行ったり来たり。

私の教室で割合としては半々くらいになっています。

 

今後ファミリーコースは新しいコースに移行していく方針なので

もうファミリーコースの新規の生徒さんは募集していません。

ある意味貴重な存在かも?

 

二つのコースを比べると、当然ですがそれぞれ充実するように考えられているので

教える側としては責任重大。

区別せず、どちらもご満足いただけるようがんばります

・・・となると変なプレッシャーが

 

とりあえず、楽しみたいです