今日はJHBSファミリーコースpart3のレッスンを行いました。
新コースが登場し、ファミリーコースはもう新規の生徒さんを募集していないので
part3ともなると着々と終了に向かっている感じがしてきます
パンのメニューは「クリームチョコロール」。

カスタードクリームとチョコチップがたっぷりのあま〜いパン
生徒さんも一口食べて思わず「甘っ」って
フワフワしっとり、絶対美味しい文句なしのthe菓子パンです。
甘いんだけど軽い感じなのでいくつでも食べられちゃう
こちらは新コース中級(インターミディエイトコース)に移行されますので
受講中の方はご期待下さいね。
お菓子メニューは「グラハムスコーン」。
私の教室では毎回大好評をいただいている基本のスコーンです。

腹割れもしっかり
ポイントさえ押さえればカッコ良くお手軽に作れますよ
アレンジも自由自在で楽しいです。
ぜひお家で復習してみてね。
今日のクラスとは約3ヶ月ぶりの再会でした。
そんなにお会いしていなかったなんてびっくりです。
こうしてあっという間に1年が過ぎていきそう・・・
とにかくお二人ともお元気そうで良かったです
前後しますが、月曜日はJHBSスタートアップコース(初級)のレッスンでした。
初回だったので「マヨネーズパン」と「あんパン」です。
ご自分でこねた生地で作ったマヨネーズパンはまた格別ですよね

全て無事に焼き上がり、試食でほっと一息。

「パンを習ってみたい」
その気持ちのきっかけは生徒さんそれぞれなんですが、
お話しを伺うと多いのはやはり「家族、友人に焼きたてのパンを食べさせてあげたい」でしょうか。
中でもお子さんに喜んで食べてもらいたいは断トツです。
お母さん気持ち・・・めちゃくちゃわかります
持ち帰ってみんなが喜んでくれたという報告を聞くと私もすごく嬉しいです
でも今回のレッスンの後「どちらのパンも食べてくれませんでした」のメールが生徒さんから届きました。
お子さんの偏食(特に初めて目にしたものは食べない)を気にされているようでしたので、
私も「お母さんが作ったパンなら食べるかもよ」と、帰り際に何気に伝えてありました。
マヨネーズパンは鉄板だと思ったんですが・・・食べてもらえなかったみたい。
まさに「お母さんが初めて作ったパンは、初めて目にしたもの」だったのよね
もしお子さんの好き嫌いを少しでも無くすきっかけになれば、と受講されたのであれば・・・
その気持ちを汲みつつ、先ずはお母さんである生徒さん自身に楽しんでもらわねばなりません。
教室は生徒さん自身が美味しいものに出会える場所であり、
その喜びや感動をお家に帰った時に家族と分かち合えたらうれしさ倍増
くらいな感じで楽しんでもらえたら・・・
なんてことを真面目に考えさせられた1通のメールでした。
次回は「クリームパン」と「ハムロール」。
先ずはご自分のために
一緒に楽しみましょう
