昨年立ち上げた私の教室でのオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」。

今日めでたく初レッスンを行いました。

 

「ハレ」は特別な日。非日常。

「ケ」は普段の生活。日常。

それぞれのシーンにふさわしいパンのレッスンを、初級から上級まで各3回ずつ行います。

生徒さんはどのレベルからスタートしても良く、3回コースの単発レッスンという感じです。

(詳しくはHPの「ハレとケ パンの会」をご覧下さい)

 

第1号の生徒さんは、パン作りは初めてとのことでしたので

「ケの日 パンの会」の初級コース(vol.1)を選んで下さいました。

これから3回でパン作りの基本をしっかりお伝えしていきたいと思います。

 

第1回目のレッスンは「基本のロールパン」とアレンジ。

まずは手ごねで道産小麦粉を使ってシンプルな小型パンを作っていただきます。

 

次にカメリアを使って同じ配合で生地を作り、

3種類の成型を楽しんでいただきました。

上から「コーンマヨネーズ」「ハムロール」「クリームパン」。

どれもとても喜んでいただけたようで良かったです。

 

中でも私のイチオシは「コーンマヨネーズ」

常々コーンがいっぱい入ったパンを一緒に作ってみたいと思っていたので

やっと念願叶いました

道産小麦とカメリアの生地の違いも感じていただけたのではないでしょうか。

 

生徒さん、初めてとは思えない完成度の高さ

これからますます期待度が高まりますね。

 

なんとっ

今回受講するにあたり、既に発酵器をお買いになったとのこと

その意気込みにお応えできるように、頑張っていかなくちゃと思っています。

 

いつものJHBSのレッスンも楽しいですが、

オリジナルは自由度が高く、普段思っていることを思い切り表現できるので

より一層生徒さんの思いにも寄り添うことできるのではと考えています。

いや、どちらかというと完全に私自身が楽しんでいる気がしますが

 

生徒さんのおかげで好調な滑り出し

次回の「ハイジの白パン」とアレンジのレッスンも乞うご期待