やっぱり帳尻は合うもので・・・

ずっと今年は雪が少ないと思っていましたがここ何日か雪がワサワサ降っています

本格的に寒い冬はこれからです。

 

そんな中、2日続けてレッスンを行いました。

みなさん雪の中来て下さりありがとうございました。

 

昨日はファミリーコースpart2最後のメニューで「サバラン」と「もち」。

サバランは我が家でも大人気のパン・・・いやケーキですね、これは。

冷蔵庫の中にあると、ダンナが「わーい」と喜びます(こどもかっ)。

生徒さんにも大好評でしたが、実はお一人がお酒が全くNGなので

ご家族へのお土産にということで作っていかれました。

お酒を抜いたらサバランじゃなくなるのか・・・

悩みましたが仕方なかったです。

ご家族の方は絶対に喜んで下さると思います。

 

「もち」はまさしくお餅です。

本当はお正月前にレッスンしたら良かったかもしれませんが

今では年中食べられますしね。

捏ね機を使い、つきたてをあんこときな粉で食べていただきました。

サバランを食べられなかった生徒さん、

こちらはとても喜んで食べて下さりほっとしました

このクラスはpart3に進んで下さるとのこと。

また1年間、どうぞよろしくお願いします

 

今日は補講。

part1の「コルネ」と「チョコチップクッキー」でした。

おひとりだったので、生徒さんにとっては幸か不幸かの状況ですが

今日の生徒さんは私の叱咤激励にしっかり耐えて下さいましたよ。

しかもコルネはpart1の中ではなかなか難しいメニューなので

マンツーマンだとついつい力が入っちゃいます。

 チョコチップクッキーもサックリと美味しく焼き上がりました。

試食タイムではついつい話し込んじゃいましたね。

 

インフルエンザが全国的に蔓延しているようです。

みなさん公私共に大切な時期なので、くれぐれも体調には気を付けて。

また来月元気でお会いしましょうね