今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。

part1〜3までそれぞれのコースには必ずヤマ場がありますが

今日の回もそのひとつと言えると思います。

 

そう

満を持して「山型食パン」の登場です

講師試験のお題にもなるこのパンは本当に奥が深いです。

私自身未だに自信を持ってマスターしたとは言い難く・・・

ましてレッスンともなると、否が応でも緊張してしまいます。

とりあえず、昨日の予習の成果もありなんとかお手本はできました。

生徒さんには気楽に作っていただきたいのはやまやまなのですが・・・

なにせこのパン、最初から最後までひとつとして気を抜けない工程ばかり

 

だけど、

意外にも初心者の方が上手くできちゃうのもこのパンの不思議なところ

課題はまだありますが、釜伸びもかっこいいし、側面の傷も無い

初めてなのに立派に焼けたと思います

 

お菓子メニューの「コーヒーまんじゅう」はいつも生徒さんに大人気

札幌でも人気の和菓子店で売られているとのことで、生徒さんに教えてもらいました。

恥ずかしながら、私その辺の情報には疎くて・・・

今度必ずゲットしたいと思います。

 

餅粉を捏ねている途中で捏ね機の羽根が外れてしまうという・・・

よくあるけど、レッスンでは避けたいトラブルもありましたが

なんとか無事にできあがりました。

 

焼きたての山食をカットして試食。

しっかり歯ごたえのある耳ともちもちの食感

他では味わえない美味しさですよね

ご自分で作ったお持ち帰りの方は、ぜひ明日の朝カットして食べてみて下さい。

今日とは違う美味しさが実感できますよ。

 

いろんな技術の集大成とも言える「山型食パン」。

ぜひお家でもたくさん練習して欲しいです。

 

次回お会いできるのは9月となりますが

お互い体調に気を付けて、今年の夏を楽しく元気に乗り切りましょう