今週はずっとパンに関わっていた一週間でした。

 

月曜日は月に一度の本校でのレッスン。

今は講師メニューの見直しをしています。

毎回楽しみな新メニューは「セサミキューブ」という今流行りのサイコロ型のパン。

見た目も可愛いし、胡麻たっぷりですごく美味しかった

思わずシリコンキューブを2個買ってしまったので・・・

いつかスキルアップレッスンに登場させたいと思っています。

 

そして火曜日はスタートアップコース2回目でした。

メニューは「ハムロール」と「クリームパン」。

それぞれは教え慣れているものの、この組み合わせはちょっとハードかも

生徒さんは3人でオーブン1台ではぎりぎりの人数。そして手ごね。

開始前にちょっと不安がよぎります

でも、生徒さんはみなさん去年講習会に参加して下さった方々だったので

とても手際よく思っていたよりもスムーズに進めることができました。

全て見事に完成

うさぎ達もカワイイです

お楽しみメニューは「フロランタン」を選択しましたが正解でした。

ちょっとバタバタの時もありましたが無事に終了することができ、

生徒のみなさんには本当に感謝です

私としてはこれからの参考になる有意義なレッスンとなりました。

 

水曜日は「もみの木 3days shop」に参加するため早朝からパン作り。

今回の私のイチオシは「ナッツ&チョコレート」。

横にスライスしたフランスパンにコーティングチョコを塗り、

ナッツ類をたっぷりのせました。

ずっと妄想の世界で作っていたものをようやく形にすることができ大満足

なかなか評判も良くて嬉しかったです

 

木曜日はファミリーコースpart1、「コルネ」と「チョコチップクッキー」のレッスン。

お二人ともロールパンの成型を思い出しながら頑張ってくれましたね。

それぞれ表情豊かな巻き貝が出来上がりました 

カスタードクリーム、チョコクリームは手作りです。

さくさくクッキーは大好評

どちらのメニューもきっとご家族の方に喜んでいただけたと思います。

 

そして今日もファミリーコースのレッスン。

メニューは「ロールパン」と「ジョリ・マダム・プリン」でした。

ロールパンの成型では、両手が違う動きをさせなくてはいけないので

初心者にはちょっと難しいと思うのですが・・・

みなさんとても上手に作ってくれました

どれもちゃんと3巻

 

プリンのデコレーションでは用意された材料でみなさん自由に飾り付け。

飾り用のチョコレートはみなさんの個性が爆発

とても楽しそうでした。

どれも本当に可愛らしく美味しそうに仕上がりましたね

もちろん、プリンの滑らかさには大絶賛をいただきました。

 

今日まで怒濤のスケジュールでしたが、なんとか乗り越えることができました。

こんな一週間も珍しい。

 

そんな中、私もひとつまた歳を重ねることができ

家族から花束をもらいました。

ちょ・・ちょっと可愛すぎやしないかい

いやいや、いつまでも若々しくあれというメッセージと受け取り

また一年、健康に気を付けて頑張りたいと思います

 

明後日は久しぶりの上級のレッスン。

楽しみです