札幌は今八重桜が満開です

濃いピンクの色が子供っぽいという人もいますが、私は大好きです
ソメイヨシノに比べて長く楽しめるのも良いですよね。
そういえば桜餅に使う桜の葉は、確か八重桜の葉を塩漬けにした物じゃなかったかな
今日の桜餅のレッスンでも使いましたよ。

ちょっと大きめの葉っぱでお餅が隠れてしまった
ベニエットで色を出すので、本当に美しいピンク色になるんです。
八重桜よりちょっと薄めの色でしたね
パンメニューは「ジャムパン」。
実はなかなか都合がつかず、なんと半年ぶりのレッスンだったので
いきなりのジャムパンはちょっと厳しいかも・・・
などと心配はありました。
なぜなら同じ包む作業でもクリームパンとジャムパンじゃ大違い。
当然ジャムの方がゆるいので難しいのです
二人ともがんばって
多少四苦八苦した感じはありましたが、上手くいったんじゃない?
いろんな品種の苺たちになりましたね


どれもかわいいです
生地が余ったので私はチビいちごを作っちゃいました。
ジャムパン親子

チビのへたは、まるで寝癖がついたよう。
半年ぶりのレッスンでしたが、滞りなく無事に終わって良かったです。
毎月何事も無く進めていけるに越したことはないですが、
それぞれのペースに合わせて負担にならずにやっていくことも大切ですよね
今日は久しぶりにお会いでき本当に楽しかったです
また次回、お待ちしていますね
