札幌は今八重桜が満開です

濃いピンクの色が子供っぽいという人もいますが、私は大好きです

ソメイヨシノに比べて長く楽しめるのも良いですよね。

 

そういえば桜餅に使う桜の葉は、確か八重桜の葉を塩漬けにした物じゃなかったかな

今日の桜餅のレッスンでも使いましたよ。

ちょっと大きめの葉っぱでお餅が隠れてしまった

ベニエットで色を出すので、本当に美しいピンク色になるんです。

八重桜よりちょっと薄めの色でしたね

 

パンメニューは「ジャムパン」。

実はなかなか都合がつかず、なんと半年ぶりのレッスンだったので

いきなりのジャムパンはちょっと厳しいかも・・・

などと心配はありました。

なぜなら同じ包む作業でもクリームパンとジャムパンじゃ大違い。

当然ジャムの方がゆるいので難しいのです

二人ともがんばって

 

多少四苦八苦した感じはありましたが、上手くいったんじゃない?

いろんな品種の苺たちになりましたね

どれもかわいいです

 

生地が余ったので私はチビいちごを作っちゃいました。

ジャムパン親子

チビのへたは、まるで寝癖がついたよう。

 

半年ぶりのレッスンでしたが、滞りなく無事に終わって良かったです。

毎月何事も無く進めていけるに越したことはないですが、

それぞれのペースに合わせて負担にならずにやっていくことも大切ですよね

 

今日は久しぶりにお会いでき本当に楽しかったです

また次回、お待ちしていますね