今日は久しぶりのスキルアップレッスン。
JHBSで毎月発表される新メニューの中から
私の独断で2品を選んでレッスンさせていただいています。
その数あるメニューの中で、
毎年春になると必ず生徒さんと一緒に作りたくなるものがあります。
それは・・・「苺のフォルテ」
春と言えば「苺」の季節。

今日はこの新鮮ないちご達を使ってドレスアップさせました。
焼き上がりがこちら↓

かわいいでしょ〜〜
デニッシュ生地にイチゴジャムをたっぷりのせて焼き上げ
形の良い小粒苺とミントで飾り付けました。
ブリオッシュ型を使った一口サイズなので、これまた可愛さ倍増なんです

パンと言うよりちょっとケーキっぽいかな
part1でジャムパンを作って以来、学校のイチゴジャムが大好きという生徒さん。
とても喜んでいただけました。
もう一品の「ソフトフランス・ジャポネーズ」はフランスと日本の融合なのか?

その名前の種明かしは、小倉あんをベースにしたフィリングにありました
パンは一見ハードっぽく見えますが
少し多めの牛乳と卵で練っているので、しっとりしていてソフトなんです。
実はフィリングは小倉あんの他にバタークリームも添えられているという
なんともリッチな味わいです。
完成品をセットにしたらステキでした


赤と緑の組み合わせはホントに鮮やかで、華やかなプレートになりますね
食欲もそそられるし、見た目は大切です
今日の生徒さんはお二人ともバリバリお仕事をされていて
この時期は本当にお忙しいようです。
そんな中来て下さりありがとうございました。
面白いお話しをたくさん聞けて楽しかった
次回は6月ということで、
またお会いできるのを楽しみにしています
