今日はスキルアップレッスン。
満を持してというかなんというか・・・
今私の中でのマイブームとも言うべき「クーロンヌ ボルドレーズ」の初レッスンを行いました。
今日まで何回も作ったし、オリジナルレシピも完成。
よしっっと気合い十分に挑んだんですが・・・
↓な・なにこれ

私が先にデモして焼き上げたらこんな結果に
いったいぜんたい何がいけなかったのか・・・しばし呆然
発酵が長すぎたんじゃないか?
ひらひら部分の生地伸ばしが薄すぎたか?
幸い生徒さんの成型がこの後だったので、原因を考えつつ修正してもらい・・・
なんとか無事に完成しました


ひらひらが格好良くめくりあがりましたよ。
やっぱりクーロンヌはこうでなくっちゃね
修正できて本当に良かったです。
レシピをもう一度見直さなくては・・・
もう一品は「アーモンドバーデニッシュ」。

ファミリーコースでも登場しますが、
JHBSでは、新メニューとしてこちらの方が先に発表だったと思うなあ。
お二人とも折込生地には慣れているので、安心してお任せできました。
生地の冷やしは冷蔵庫ではなく外で。
日中でも外気温が氷点下の北海道ならではです

途中ハプニングはありましたが、なんとか切り抜けました。
生徒さん、びっくりさせちゃって本当にごめんなさい
本番では何が起こるかわからないですね
絶対大丈夫なんていう慢心は禁物。
ココロに刻みます。
巷ではインフルエンザが大流行しているようです。
先ほども生徒さんからレッスンキャンセルの連絡をいただきました。
みなさま、くれぐれも気を付けて。
私も生徒さんにご迷惑をかけないよう、しっかり体調管理したいと思います
