昨日の札幌は荒れました。

久しぶりにすごかったです。

今日は嵐の後ということで良いお天気でしたが、とにかく寒い

綺麗だった紅葉もすっかり風で飛ばされてしまい、

いよいよひたひたと冬の足音を感じます。

 

今回も二日分まとめての投稿となりました。

昨日はあの悪天候の中、レッスンに来て下さりありがとうございました

メニューは「クロワッサン」と「パリの石畳」。

 

クロワッサンは、以前に比べて本当にホントに、ほ〜んとに美味しくなりました

バリッとしたタイプで、今風な焼き上がり

時間が経ってもざくっとした食感は変わりません。

私も今朝トースターでちょっと温めてからいただきましたが

焼きたてのような美味しさでした

生徒さんにも、とっても喜んでもらえて本当に良かったです。

 

お菓子メニューの生チョコレートは・・・

私が温度の指示を怠ってしまったために、

途中で分離してしまうという残念な結果になってしまいました

ココアパウダーをまぶして、仕上がりでは一見わかりませんが

食べるとやっぱり滑らかさに欠ける気がします。

生徒さんには申し訳ないので、次回見直しさせていただきますね

チョコってやっぱり難しいなあ・・・

 

お天気が悪く、暗い中でのレッスンでしたが

楽しい会話で盛り上がり、終始明るい雰囲気でしたね

ヘマをした私のことも慰めて下さり、ほんとありがたかったです。

 

そして今日もファミリーコースpart3のレッスン。

メニューは「クリームチョコロール」と「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。

 

小学生の息子さんが黒こしょうが大好きという生徒さん。

今回とても楽しみにしていたそうです。

なかなかオトナな息子さんなのですね〜

 

クリームチョコロールは成型にちょっと苦労しましたか

お二人ともすごい集中力で頑張って下さいました。

絶対にこの先も必要なテクニックなので、記憶の片隅に置いておいて下さいね

 

↑3種類の成型の中で、この形が一番人気でした。

パウンドケーキは外はサクッと、中はしっとり

息子さん喜んでくれると良いですね。

 

明日からいよいよ11月。

今年もあと2ヶ月となるわけで・・・

みなさま体調を崩さぬように、また来月お会いしましょうね