昨日の札幌は荒れました。
久しぶりにすごかったです。
今日は嵐の後ということで良いお天気でしたが、とにかく寒い
綺麗だった紅葉もすっかり風で飛ばされてしまい、
いよいよひたひたと冬の足音を感じます。
今回も二日分まとめての投稿となりました。
昨日はあの悪天候の中、レッスンに来て下さりありがとうございました
メニューは「クロワッサン」と「パリの石畳」。
クロワッサンは、以前に比べて本当にホントに、ほ〜んとに美味しくなりました

バリッとしたタイプで、今風な焼き上がり
時間が経ってもざくっとした食感は変わりません。
私も今朝トースターでちょっと温めてからいただきましたが
焼きたてのような美味しさでした
生徒さんにも、とっても喜んでもらえて本当に良かったです。
お菓子メニューの生チョコレートは・・・
私が温度の指示を怠ってしまったために、
途中で分離してしまうという残念な結果になってしまいました

ココアパウダーをまぶして、仕上がりでは一見わかりませんが
食べるとやっぱり滑らかさに欠ける気がします。
生徒さんには申し訳ないので、次回見直しさせていただきますね
チョコってやっぱり難しいなあ・・・
お天気が悪く、暗い中でのレッスンでしたが

楽しい会話で盛り上がり、終始明るい雰囲気でしたね
ヘマをした私のことも慰めて下さり、ほんとありがたかったです。
そして今日もファミリーコースpart3のレッスン。
メニューは「クリームチョコロール」と「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」。
小学生の息子さんが黒こしょうが大好きという生徒さん。
今回とても楽しみにしていたそうです。

なかなかオトナな息子さんなのですね〜
クリームチョコロールは成型にちょっと苦労しましたか

お二人ともすごい集中力で頑張って下さいました。
絶対にこの先も必要なテクニックなので、記憶の片隅に置いておいて下さいね

↑3種類の成型の中で、この形が一番人気でした。
パウンドケーキは外はサクッと、中はしっとり
息子さん喜んでくれると良いですね。
明日からいよいよ11月。
今年もあと2ヶ月となるわけで・・・
みなさま体調を崩さぬように、また来月お会いしましょうね
