今日はファミリーコースpart3のレッスンでした。
パンメニューは「スコットランドバンズ」。
お菓子メニューを当初生チョコにしようと考えていたのですが、
暑い時期でお持ち帰りに気を使いそうなので延期。
代わりに「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」にしました。
この二品、偶然ですが両方ともスパイスが決め手のメニュー。
・・・良い繋がりです
「スコットランドバンズ」は本来クリスマス時期に食べられていたというパンですが
いつでも食べたくなっちゃう、個人的に大好きなパン。
旧コースから引き継がれて嬉しいです。
形はまん丸でつるんとしていてなんの変哲もない感じなんですが・・・

カットするとフィリングがみっちり

こしょう、ジンジャー、オールスパイスはお好みの量で。
それらがフルーツの甘さと、とっても相性が良いんですよ
全部が混ざると何とも言えない深い味わいと香りがします。
生徒さんもビックリ
今回のパウンドケーキにはチェダーチーズがたっぷりです。
チーズと相性の良い黒こしょうも入った、ちょっと大人味のケーキなんですよ。

割れ目がかっこいい〜
「甘くてしょっぱい」が絶妙なバランスのこのケーキ

とってもおしゃれなのでお土産にもぴったりだと思います。

二品とも焼き時間が長いメニューだったのでタイムスケジュールはパンパンでしたが・・・
生徒さんの手際がとても良く、時間通りに進めることができました。
ありがとうございました
甘くてしょっぱいパウンドケーキはいかがだったでしょうか?
両方とも焼きたてより明日の方が味が落ち着いて美味しいはずなので
楽しみにしていて下さいね。
次回は9月末。
もう秋の気配がするかも・・・
