ここ何日か北海道は異常な暑さです。

今日も午前中には軽々と30℃越え

「寒い方がまだ耐えられるよなあ・・・」

なんて都合の良いことを考えてしまいます。

 

今日はスキルアップレッスンを行いました。

JHBSの教室研究会で最近教わった新メニューの中から

ぜひやってみたかった二品を選ばせていただきました。

 

先ずは「スピール」。

渦巻きという由来の通り、くるくるっとひねるようにして成型します。

ライ麦が入っていてべたつくし、だれやすいので色々と要注意ですが・・・

 

旨味がぎゅーっと凝縮されていて、とってもとっても美味しいのです

オレンジピールがいい仕事していますよ

 

お次の「ル・フロマージュ」は、名前の通りチーズたっぷり。

パネパッソ型を使い、ボリューム満点な焼き上がり

成型も面白かったですよね。

 

チーズがぁ〜〜〜

 

今日のメニューではバターミルク(液体タイプ)を使ったので

お楽しみメニューの中から「玄米クレープ」をオマケとして作ってみました。

カラフルなサラダ菜とトマトで夏っぽい色合いになりました

花束みたい

 

「私が美味しいと思うものは生徒さんも美味しはず」

「私が作りたいと思うものは生徒さんも作りたいはず」

という、かなり自己中的な発想でいつもメニューを選ばせてもらっていますが

幸いにも、毎回大変ご好評をいただいております(はず?)

 

これからも本校でしっかり勉強して、

生徒さんにお伝えしていこうと思っていますのでっ

 

次回のスキルアップレッスンにも乞うご期待