ここ何日か北海道は異常な暑さです。
今日も午前中には軽々と30℃越え
「寒い方がまだ耐えられるよなあ・・・」
なんて都合の良いことを考えてしまいます。
今日はスキルアップレッスンを行いました。
JHBSの教室研究会で最近教わった新メニューの中から
ぜひやってみたかった二品を選ばせていただきました。
先ずは「スピール」。
渦巻きという由来の通り、くるくるっとひねるようにして成型します。

ライ麦が入っていてべたつくし、だれやすいので色々と要注意ですが・・・
旨味がぎゅーっと凝縮されていて、とってもとっても美味しいのです

オレンジピールがいい仕事していますよ
お次の「ル・フロマージュ」は、名前の通りチーズたっぷり。

パネパッソ型を使い、ボリューム満点な焼き上がり
成型も面白かったですよね。
チーズがぁ〜〜〜

今日のメニューではバターミルク(液体タイプ)を使ったので
お楽しみメニューの中から「玄米クレープ」をオマケとして作ってみました。

カラフルなサラダ菜とトマトで夏っぽい色合いになりました
花束みたい

「私が美味しいと思うものは生徒さんも美味しはず」
「私が作りたいと思うものは生徒さんも作りたいはず」
という、かなり自己中的な発想でいつもメニューを選ばせてもらっていますが
幸いにも、毎回大変ご好評をいただいております(はず?)
これからも本校でしっかり勉強して、
生徒さんにお伝えしていこうと思っていますのでっ
次回のスキルアップレッスンにも乞うご期待
