暑かったです。

この時期には珍しい30℃越え。

片や、本州の方は記録的な豪雨とのこと・・・

明日からいよいよ7月ですね。

今年はどうか平穏な夏でありますように・・・と祈るのみです。

 

今日はファミリーコースpart3のレッスンを行いました。

 

パンメニューの「プルマンブレッド」はいわゆる食パンですね。 

旧コースでも人気だったのですが、配合が改良されていて益々美味しくなりました。

内相のしっとりフワフワ感が増した気がします。

 

以前より発酵時間が早いので、焼きのタイミングが重要ポイントでしたが・・・

ホワイトラインがきれいに出て、すごくかっこよく焼き上がりました

やっぱり7分目くらいかなあ。見極めバッチリでした

 

お菓子メニューは「マルグリット」。

可愛らしい花の形をした型を使って焼き上げます。

マルグリットとはフランス語で「マーガレット」という意味だそうですよ。

 

試食分は前日焼き上げておきました。

翌日以降の方が味が馴染んでとても美味しくなるんです

 

トッピングシュガーで仕上げるのですが・・・

あんまりかけ過ぎるとせっかくの花びらが見えなくなっちゃうね

 

生徒さんの分も無事に焼けましたよ。

シロップをたっぷり含ませます

食べるのは明日まで我慢してみてね。

 

試食分をカット。ずしっとした感触です。

パウンドケーキよりもしっとりした食感

甘さも程良く、みなさん大絶賛の美味しさでした

 

プルマンブレッドも本当は明日カットが望ましいのですが・・・

試食用は仕方ないですもんね。

焼きたてで湯気がほわほわをいただきました

 

今日のメニューは「明日食べてね」シリーズでした。

その美味しさは・・・明日になればわかるのです