北海道には「蝦夷梅雨」があります。
本州のように梅雨前線が居座るというわけではないのですが
だいたい今時期に雨が降ったり止んだり、ジメジメした日が2週間ほど続くのです。
今日もそんな感じのお天気でした
パン作りにとってはちょっと湿気が気になるところ。
でも、真冬の乾燥よりは良いかなあ・・・
そんな中、上級のレッスンを行いました。
2年間のお休みから再開したクラスです。
メニューの「ブラウンブレッド」はファミリーコースにも引き継がれていますが
上級ではちょっとボリュームが足りない感じです。
でもでも
頑張ってかっこよく焼き上げましたよ


3つ子タイプも可愛いんです
シンペル型を扱うのは今日が初めてだった生徒さん。
熱々の天板に移し替えるにはちょっと勇気が要りますよね。
慌てずに、ポイントをしっかり押さえて動けば大丈夫ですよ
もう一品は「アマンドロール」。
スライスアーモンドを使ったトッピングがカリカリして美味しい

生地もふわっふわでお菓子のようなパンですよ。
お楽しみメニューは「ブルーベリーマフィン」。
ちょうどバターミルクが手に入ったので作ってみました。

バターミルクはもちろん、コーンフラワーなどなど・・・
いろんな効果で生地はしっとりフワフワ。
とてもリッチなマフィンです
今日の試食ではいろんな話題で盛り上がり
笑いすぎてお腹が痛くなってしまいました

もちろん、パン達には大満足していただけましたよ
上級にはファミリーコースには引き継がれなかったけど
美味しいパンがたくさんあります。
まだまだレッスンできるのは、私にとって嬉しいかぎり
次回は「焼き込み調理パン」と「スコットランドバンズ」。
どっちもスキ〜〜
