久しぶりにやってはいけないミスをしてしまいました
今日はスキルアップレッスンで生徒さんはおひとり。
一品目の「クーゲルナッツ」は小さいクグロフ型を使い焼き上げる
ナッツとフルーツが入ったリッチなパンなんですが・・・
一次発酵の途中でパンチを入れようと(グルテンが繋がりにくい生地なので)したところ
全くと言っていいほどグルテンができておらず・・・
そうなんです
本当は強力粉のところを、間違えて薄力粉を使ったんじゃないかと
水の分量を間違えたかと思い、量り直したくらい。
でも、バターも多かったのでこんなものかもと判断し一次発酵に入ってしまったのです。
結局パンチは入れられず、こね直す時間も無いので
どうにかこうにかここまで発酵させて焼いてみました。

形にはなりましたが・・・

ぼそぼその甘くないパウンドケーキという感じ
もうもう、生徒さんには本当に申し訳なくて・・・
次回必ずこの埋め合わせはさせていただきます
もう一品の「バーリィポテト」は大丈夫

この七夕飾りのような編み目の感じが面白いのです。
大麦粉効果でバリッとサクッと焼き上がりました

フィリングのマッシュポテトもこうやって使うと美味しいですね。
いい香りです
とりあえず試食。

バーリィポテトは大好評
クーゲルナッツは悔しくて断面をお見せできません
でも、フィリングが充実しているので食べられなくはなかったです。
生徒さんの提案でシロップをたっぷり打ってみました。
明日あたり食べてみたらまた違うかも知れません。
本当にごめんなさい
次回挽回させていただきます
生徒さんがお帰りになった後、気を取り直して誕生日のケーキを作りました。

真ん中に家にあったフルーツをこんもりのせたら、
ちょっと大人な色合いになっちゃった。
家族に見せたら紫色のダークチェリーがあんこに
緑色のキウイが抹茶色の何かに見えたと言われ・・・
う〜ん、確かにダークチェリーがプリッとしていないので
あんこに見えなくもないかもね
ちょっと凹んだ一日でした。
とほほ・・・
でも、いろいろあったけど美味しかったです
