昨日はsumikoさんちで久しぶりのcoupe labo。

最近はパン作りとちょっと離れて、課外授業が多かったからね〜

ちゃんとcoupe入れしよう

ということになりました。

 

sumikoさんちは円山のジャンプ台に近くにあり、

周りは青々とした緑と爽やかな小鳥やセミの鳴き声が・・・

「こ、ここはもしかして避暑地」

 

着いて早々に、生地の分割に取りかかりました。

今回は、道産小麦の「キタノカオリ」を一晩じっくり低温発酵させた

特別な生地を用意してくれていました。

さらに、特別なハーブと特別なハチミツ入りだなんて贅沢の極み

とっても気持ちのいい、なんとも優しい生地

ほんわか甘〜い香りがしましたよ。

 

いよいよ大詰めのクープ入れ

久しぶりだからなぁ〜

上手く開くかなぁ〜〜

 

オーブンに向かって「がんばれ〜〜 開いて〜〜」

と念を送り続けるおばさん二人組。

わくわくが止まらないのだ

 

結果・・・

なかなか思い描いていた通りにはいかなかったけれど

パチパチ良い音出してるよ〜

焼き上がりを見ながら、いつものようにあーだこーだと検証し合い、

laboっぽい時間を過ごせてとっても満足なのでした

 

カット面はバッチリ

ほんとにドライイーストなの?

ポコポコした気泡と、道産小麦ならではのもっちり&しっとり感

ハチミツ効果もあるかもしれないね。

少し黄色みがかっているのはキタノカオリならでは。

うつくしいなあ〜

 

「せっかくのハーブの香りがどっかにいっちゃったよ〜」

とsumikoさんは嘆いていたけれど・・・

無添加の粗挽きソーセージとお手製のルバーブジャム、

そしてカラフルな野菜達と共に・・・

最高においしくいただきました

 

やっぱlaboは楽しいね

見て、聞いて、触って、食べて・・・

物作りは人間のあらゆる神経を刺激してくれる気がします。

 

これからも無理なく楽しく怠けずに

一緒においしいものを作っていきましょう

 

次回は「デニッシュ」の会?