結局、土日は二日間とも雨でした
今朝はウソのような青空が広がり、日中は夏のような暑さ
運動会・・・今日だったら良かったのにね。
レッスンはファミリーコースpart2。
パンメニューの「カイザーゼンメル」は旧コースから引き継がれていますが、
作り方がバージョンアップ。
2色のケシの実で鮮やかに、王冠を模した模様もはっきりくっきりです。
シンプルなハード系パンなので、やっぱりサンドイッチがオススメ

厚切りベーコンを挟んで・・・食べ応えありますよ〜
お菓子メニューの「クラシックショコラ」は
名前の通りチョコレートケーキの基本となる作り方。
別立てなのでお二人に頑張っていただきました

低い温度でじ〜っくり焼きます。

フワフワしっとりな出来上がり
小ぶりで可愛らしく、プレゼントにしたも喜ばれそうですね。
今日はちっちゃいもの達がいっぱい

メリハリある色合いもカッコイイなぁ〜。
どちらも生徒さんに大好評でした

カイザーゼンメルの模様の付け方はいろいろな方法があるようです。
私が初めて習った時(20年近く前)は、箸を使って1本ずつ作っていたと記憶しています。
その他ブール成型のように折りたたむ方法とか・・・
今はスタンプでポンっと
渦巻き模様もあるみたいですよ
面白いパンです。
さて、今週のお天気はどうでしょうか。
延期になった運動会・・・無事に終わるといいですね
