今日は曇りだけど過ごしやすい気温。
ようやく平年並みに落ち着いたかな。
ここ何日かの夏日は異常事態だったもの・・・
パン作りにとっては本当は今が一番良い季節なので
貴重なこの時期をどうか奪わないで下さい
今日はスキルアップレッスン。
メニューはJHBS新メニューの中から「サワーポップチェリー」と「Moco Moco」。
両方とも大好きなパンなので、ぜひ生徒さんにも伝授したいのです。
サワーポップチェリーは見た目も材料も「The菓子パン」という感じなんだけど
なんだかハード系を連想させる作り方。
小さなキャンパスにこれでもかって言うくらい贅沢な材料をのせて焼きます。


上手くいったね
かわいい〜〜
もう一品はオリーブがたっぷり入ったハード系のパン。
もちろん、前日から仕込んでおいた発酵種も入ります。

これがいい味を出してくれるんですよ〜
名前の通りモコモコになるはずだったのに・・・

えっっ?
もしかして発酵の時間を間違えた??
早め早めって自分に言い聞かせていたので・・・
それにしてもちょっと早すぎました
でも、カットしたら気泡もできていてなんだかサマになってる?

ブラックオリーブの塩っ気も良い感じで本当に美味しいんです
クリームチーズやオリーブオイルと相性が良さそうですね。
お家でもたくさんパンを作っている彼女。
レッスンしていてもいろんなお話しが聞けて本当に勉強になります。
いつも遠くから来て下さり、本当にありがとうございます。
また来月、素敵なメニューを用意してお待ちしていますね
